返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 学生处 > 心理健康 >

学生处

学生工作部.学生处是学院党委和行政的职能部门,本着统筹、协调、指导和服务的原则,主要负责辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,承担学生学籍管理、日常管理服务、奖助补贷、心理健康咨询等任务。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,力求通过专业、便捷、高效的管理和服务,推进立德树人中心环节的实现,更好的帮助学生成长成才。

快捷菜单 Quick menu

心理健康

“心理危机识别与干预策略”专题培训圆满结束

     为了普及大学生心理危机干预知识,提高大学生心理危机干预能力,应对心理隐患学生突发心理问题,防范心理隐患学生重大事故发生,2019年10月24日上午9点,学生处心理健康教育中心在综合楼612会议室举办了“心理危机识别与干预策略”专题培训活动,活动由赵绪老师主持,国家心理咨询师、辽宁省心理健康教育领军人物房素兰副教授担任主讲,刘兴富副院长、学团队伍、学生处、心理健康教育中心全体成员出席了活动。
    本次培训主题为“心理危机识别与干预--辅导员应知应会”,房教授主要从心理危机干预概念、心理危机预警识别以及心理危机干预三个层面展开。在了解了心理危机的三个标准,大学生常见的心理危机的四种表现后,房教授提出,危机事件具有隐匿性、突发性、多因一果性和不可预演性四个特点,学团队伍要以危险因素和当事人表现出来的危机反应为线索,建构起高校预警识别系统,进而对危机重点人群进行有针对性的排查,使我们的危机干预工作由被动转成主动。
    房教授指出,心理危机工作要改变固有的思想,要从过去的最低目标--恢复心理平衡出发,争取达到增强心理素质的最高目标;要增进学生自我效能感和主观幸福感,而不仅仅是矫正心理缺陷。房教授运用实例教学,提出学团队伍危机干预工作要紧紧遵循三个模式,平衡模式、认知模式和心理社会转变模式,确保干预工作第一位是保证稳定当事人情绪。
    心理辅导≠思想政治,谈话≠说教,这是房教授对辅导员老师工作的指导内涵,辅导员教师队伍要办好“事件发现者”和心理危机“处理过程参与者”角色,万万不能做“庇护者”和所谓的“专业人员”。培训活动最后,房教师用一个特殊危机事件的案例,与在场老师分享和讨论,与会老师也纷纷就实际工作中的疑惑与房教授做了积极的互动,现场气氛热烈。
    刘院长高度评价了房教授的讲座内容,并提出我院要打造一支高素质的学团队伍,队伍成员要善于学习,善于实践;在高度重视思想政治理论和方法的学习过程中,更要注重心理科学知识的补给;学团队伍工作要有系统的整体考虑,紧密联系各个部门,将学生工作做到更细更实。
通过本次专题培训,提高了我院学团队伍对校园心理危机干预重要性的认识,加强了心理危机预警和干预的知识和技能,并为日后学团队伍在心理危机干预工作给与切实可行的应对策略。
    用心灵呵护心灵,学团工作队伍为学生心灵保驾护航。


 
                                                                                  学生处 心理健康教育中心
                                                                                    2019.10.25