返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 学生处 > 心理健康 >

学生处

学生工作部.学生处是学院党委和行政的职能部门,本着统筹、协调、指导和服务的原则,主要负责辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,承担学生学籍管理、日常管理服务、奖助补贷、心理健康咨询等任务。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,力求通过专业、便捷、高效的管理和服务,推进立德树人中心环节的实现,更好的帮助学生成长成才。

快捷菜单 Quick menu

心理健康

第四届“5.25”心理健康系列活动 ——心理健康教育之心理危机预防与干预讲座

      为进一步落实《辽宁理工学院2018年“5•25”心理健康教育活动方案》,结合辅导员能力提升有关要求,努力打造学习型团队,不断提高辅导员业务水平,学生处(心理健康教育中心)于2018年6月14日下午在综合楼612会议室组织了以“心理危机预防与干预”为主题的讲座。讲座由房素兰老师主讲,副院长刘兴富、学生处处长崔红军以及全体辅导员均参加了此次活动。
      房老师主要从四个方面阐述“心理危机与危机干预”这个主题。第一明确心理危机与危机干预的概念及大学生心理危机的表现、特征、成因;第二重点介绍了大学生心理危机预防,帮助学生改变认知、思维;第三介绍了大学生心理危机干预机制、对象、目标、原则、方法;第四介绍了要洞察学生常见的自杀前语言、行为等方面异常表现,做到及时干预和采取相应措施办法。她倡议广大辅导员要:以心灵呵护学生的心灵,用生命抚慰孩子们的生命。与学生一起珍爱生命,使每个生命之花怒放。
      刘兴富副院长高度肯定了此次活动的意义,对房老师长期以来对学院心理健康教育工作做出的努力表示衷心的感谢。他强调:辅导员队伍要重视理论学习和工作方法的提升,要加强学习、交流和经验积累,为学生的成长、成材铺路;要建立健全《心理隐患和问题情况排查》档案,对于问题学生进行有针对性的辅导和干预,学院层面解决不了的及时做好转介和反馈。
大学生心理健康教育是《高校辅导员队伍建设规定》中重要内容,提升辅导员心理健康教育、咨询、辅导能力,是辅导员开展大学生心理健康教育重要的保障,是保证平安和谐校园和有序教学管理秩序的有效措施。辅导员队伍职业化、专业化建设永远在路上。