返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 学生处 > 心理健康 >

学生处

学生工作部.学生处是学院党委和行政的职能部门,本着统筹、协调、指导和服务的原则,主要负责辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,承担学生学籍管理、日常管理服务、奖助补贷、心理健康咨询等任务。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,力求通过专业、便捷、高效的管理和服务,推进立德树人中心环节的实现,更好的帮助学生成长成才。

快捷菜单 Quick menu

心理健康

第四届5•25心理健康教育系列活动——心理工作坊圆满落幕

      根据《辽宁理工学院2018年“5•25”心理健康教育活动方案》相关安排,以大学生心理健康节为契机,心理健康教育中心定于2018年5月30日—6月12日对各院(系)推广 “心理工作坊—OH卡牌”活动,激励广大同学增进自我了解,探索自我,走出成长、学习上的诸多困惑。
      此次活动主要由心理健康教育协会“心灵图卡工作组”的12名成员负责推广。OH心灵图卡也称为潜意识图像卡,由88张文字卡和88张图像卡组成,是一种简单而实用的直觉联想工具,常用于心理治疗、自我探索、心灵沟通等。它没有固定的解释,理解的角度不同含义也有所不同。通过分组游戏的方式带领同学们认知OH卡牌,走进自己的内心。借着这面镜子来看清自己的内心,并整理自己潜意识这个心理仓库,激发自我的潜能,做更好的自己。
活动过程中,同学们通过卡牌认识自己、介绍自己,互相交流对自己所抽到卡牌的理解,随着介绍与分享的深入,同学们逐渐的投入到了游戏中。
       随后,大家依据卡牌进行故事接龙。OH卡牌的未知性和不确定性,让故事起伏跌宕而又引人入胜,现场气氛十分活跃。在这个过程中,同学们也借由对卡牌的认识、剖析以及对他人故事的倾听,更加清晰地认识了不一样的自己,并对所处的情境和未来目标有了更理性的认识和更积极的动力!
      通过此次活动,我们在学习整理有关心理学知识和信息的同时,也进行了一次自我心灵的探索活动,潜能得以挖掘,心态更加积极。我们将把心理健康教育贯穿于大学生思想政治教育的始终,帮助广大同学认识自己、剖析自己、接受自己,有效地梳理出解决问题的思路,走出困惑,让每个同学的青春都能沐浴到最灿烂的阳光。