返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 学生处 > 通知公告 >

学生处

学生工作部.学生处是学院党委和行政的职能部门,本着统筹、协调、指导和服务的原则,主要负责辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,承担学生学籍管理、日常管理服务、奖助补贷、心理健康咨询等任务。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,力求通过专业、便捷、高效的管理和服务,推进立德树人中心环节的实现,更好的帮助学生成长成才。

快捷菜单 Quick menu

通知公告

学生劳动教育活动实施方案

辽宁理工学院学生处

                                                                            辽理工学发﹝2020﹞7号
 
学生劳动教育活动实施方案
 
    为了深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神及习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,培养学生树立正确的劳动观念和形成劳动习惯,弘扬艰苦奋斗的精神,营造学生自主劳动的氛围。在五一劳动节来临之际,学校决定在全校学生中开展劳动教育活动,实施方案如下:
一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,着力培养德智体美劳全面发展的社会合格主义建设者和可靠接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,不断开创新时代学校思想政治工作新局面。
二、活动内容
  (一)各学院组织开展“开展劳动教育 培养劳动意识”的主题班会,引导学生树立正确劳动观,弘扬劳动精神。
  (二)疫情特殊时期,同学们都在居家学习。引导学生帮助家长做家务,在自己家中或自己所在社区进行义务劳动,培养学生形成良好的劳动习惯。1、组织学生开展社区义务打扫劳动,展现青年大学生的社会责任感;2、为父母亲手烹饪菜肴、洗衣服、清扫房间等劳动,体验父母持家的辛劳不易;3、帮助家长干农活,锻炼个人意志、减轻家长负担,体验粮食的来之不易。4、其他劳动。
三、相关要求
  (一)各学院要高度重视,把劳动教育实践活动作为学生成长成才的一项重要举措,认真做好组织发动工作,确保全体学生都参加。
  (二)学生要通过撰写劳动教育心得体会短文、以发朋友圈等形式表达尊重劳动、实施劳动、体会劳动快乐和幸福的感受,上交劳动场景图片、朋友卷截图或心得体会短文。
  (三)要注重效果评价,各学院要将学生义务劳动纳入学生知行测评,作为评奖评优等工作重要参考指标。
  (四)要及时对劳动教育活动情况进行宣传、总结,树立劳动典型,发挥榜样引领示范作用,巩固劳动教育实践活动效果、营造良好氛围。
  (五)活动结束,各学院将典型心得体会、朋友圈、劳动图片整理发到赵绪老师QQ邮箱。
四、活动时间
    2020年5月1日至2020年5月5日
 
 
 
 
                                                                                                                   学生处
                                                                                                           2020年4月30日