返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 学生处 > 通知公告 >

学生处

学生工作部.学生处是学院党委和行政的职能部门,本着统筹、协调、指导和服务的原则,主要负责辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,承担学生学籍管理、日常管理服务、奖助补贷、心理健康咨询等任务。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,力求通过专业、便捷、高效的管理和服务,推进立德树人中心环节的实现,更好的帮助学生成长成才。

快捷菜单 Quick menu

通知公告

2019-2020学年学生感恩教育活动实施方案

辽宁理工学院学生处

                                                                                                                                                                     辽理工学发﹝2020﹞8号
 
2019-2020学年学生感恩教育活动实施方案
   
    父母之爱,是血与脉的相通相融,父母之爱就像一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远;一日为师,终身为父,教诲如春风,师恩似海深,父母、师长对我们爱的深沉热切。值此母亲节、父亲节即将来临之际,为进一步加强学生思想道德教育,培养学生知恩、感恩、报恩的优良品德,弘扬中华民族孝敬父母、尊敬师长的传统美德,学校决定开展以“感恩父母、感念师恩”为主题的感恩教育活动。具体实施方案如下:
一、活动背景
  感恩父母、孝敬父母、尊师重道是中华民族的传统美德。习近平总书记在不同场合的多次讲话中谈到,要“尊老敬老”,“勿忘真情”,“注重家庭、注重家教、注重家风”。家是最小国,国是千万家,家国情怀教育在培养学生爱国主义情感,树立民族自信,践行社会主义核心价值观,形成为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的共同理想追求方面具有重要作用。
二、活动目的
    本次活动旨在引导学生从理解、关心父母、师长开始,弘扬孝敬父母师长、珍视亲情、感念师恩的传统美德;培养感恩的心,学会关爱他人,尊敬师长,与他人和谐共处;并从亲身体验感悟中,培养对家庭、对父母、对亲人有热爱、有责任、愿奉献的良好情感,以此激发学生的学习热情,提升学生的思想道德素质,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人奠定思想基础。
三、活动时间及对象
时间:2020年5月6日-6月21日
对象:大一、大二、大三全体学生
三、活动内容
   (一)讲好中国故事。各学院组织学生开展以“讲好中国故事”为主题的班会。通过讲述节日的来历、中华民族古今孝敬父母、关爱亲人、尊师重道的经典故事,引导学生懂得尊重和自觉传承中华民族历史和文化,弘扬爱国主义精神。
   (二)致父母、师长的一封信。时代的进步,科学的发展,生活节奏的加快,有多久我们没有与父母师长诉说衷肠。组织学生以书信形式表达对父母师长的爱、送上节日的问候和祝福、说说那些藏在心里的话。
   (三)爱的传递。自制节日礼物送给父母师长,以此表达对他们的关爱,学会感恩。礼物可以是贺卡、书法、绘画等。
   (四)父爱如山、母爱似海、师恩如泉。父母对子女的爱是最伟大的力量,与父母在一起的点滴都值得我们永远铭记;师恩如泉水,孜孜不倦灌溉我们成人成材。搜集一个你与父母、师长间发生的感人至深的故事,可以录制短视频或者以文章的方式讲述父母对子女如山似海的爱,诉说老师对学生春风化雨般的教诲。
四、相关要求
   (一)各学院要高度重视,认真做好组织、宣传工作,确保全体学生都参加。
   (二)第二项中“致班主任老师的一封信”为必做活动(信件内容见附件1),各学院对此项活动学生参与数量要做好统计,并在总结材料中有所体现;其他活动任选开展,每项活动要留存并上交图片、视频等材料。
   (二)要注重效果评价,各学院要将此次活动纳入学生知行测评,作为评奖、评优等工作重要参考指标。
   (三)各学院要及时对本次活动情况进行宣传、总结,树立典型,发挥榜样引领示范作用。
   (四)活动结束后,各学院将每项活动的图片、视频及活动总结等材料整理发送到529008054@qq.com邮箱。
 
附件1:致高中班主任老师的一封信
 
 
                             
 
                                                                                        学生处
                                                                                    2020年5月8日