返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 学生处 > 通知公告 >

学生处

学生工作部.学生处是学院党委和行政的职能部门,本着统筹、协调、指导和服务的原则,主要负责辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,承担学生学籍管理、日常管理服务、奖助补贷、心理健康咨询等任务。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,力求通过专业、便捷、高效的管理和服务,推进立德树人中心环节的实现,更好的帮助学生成长成才。

快捷菜单 Quick menu

通知公告

关于举办辽宁理工学院第一届校园心理剧剧本大赛的通知

辽宁理工学院学生处文件

                                                                                                                                                                          辽理工学发[2019]14号
关于举办辽宁理工学院第一届校园心理剧剧本大赛的通知
各教学单位 :
      为深入贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上关于心理健康服务的要求,根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》、《健康中国行动(2019—2030年)》等有关精神,为宣传心理健康知识,营造良好校园心理文化氛围,增强大学生心理素质,落实立德树人、守护学生心灵成长的重要任务,学生处心理健康教育中心决定举办辽宁理工学院校园心理剧剧本创作大赛。
现将大赛相关事宜通知如下:
      一、参赛对象:全校学生
      二、剧本要求
      1.主题。主题的选择和取材应以大学生的现实生活为原型,具有较好的代表性、典型性。如:环境适应、学业问题、青春期情感、人际交往、自我认识等。主题应充分反映大学生在学习、生活、交往中的心理矛盾冲突和困惑烦恼,以及在自我探索、同伴互助中获得对问题的解决和领悟等,实现心灵的成长。
      2.内容。剧本题目自拟,内容应突出角色内在心理冲突与心理协调的过程,注重心理矛盾的展现和解决,以提高大学生心理自助与互助的能力和能给大学生启迪为最终目标。保证剧本的原创性。
      3.格式。校园心理剧剧本格式应包括以下要素:
(1)剧情简介(2)角色介绍(3)主要以对话的形式呈现。用旁白交代事件发展和角色的内心独白。(4)最好以分幕的形式表现。
      4.字数。剧本字数不少于2000字。
      三、报名时间
      2019年12月20日--2020年3月20日截止投稿
      四、报名方式
      1.参赛者将《报名表》(附件1)和稿件带封面(附件2)A4纸质版报送到实验楼A座202心理健康教育中心。
      2.所有报送的参赛作品同时上报电子版,电子版统一发送到邮箱lnlgxy00xinli@163.com
      3.心理健康中心电话:7980030    联系人:李老师、段老师
      五、评分细则
      1.主题(10分):主题明确、新颖,有教育启示意义,适合在校学生表演。
      2.内容(20分):能充分表达主题,内容健康、向上、生动,体现我校学生心理世界,符合我校学生年龄特点,发生在我校学生身边。
      3.方法(25分):心理问题与冲突表现清晰,解决方法生动、实用、有效。
      4.情节(25分):能够体现校园心理剧的心理情景,能感染读者。
      5.其他(20分):包括创作意图与原创性,人物介绍、使用技术与道具等。 
      六、奖项设置
      届时将评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。获奖作品将由学校统一颁发奖状、奖品,并按照学校相关规定进行知行测评分加分。获奖作品将参与我校2020年5.25心理宣传月期间举办的心理剧剧本展览,我校将从中选拔优秀作品进行拍摄展播,届时将优秀作品推荐参加省教育厅组织的相关活动。
      七、其他要求
      1. 请各学院高度重视,各院至少保证2个以上的优秀剧本。
      2. 请务必保证作品的原创性,一经发现抄袭行为,取消评选资格。
 
附件1 :报名表
附件2 :剧本封面及格式样例
 
附件1:报名表.docx
  附件2:封面及格式要求样例.doc
 
                                                                                           
                                                                                             学生处 心理健康教育中心
                                                                                                   2019年12月20日