返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 学生处 > 通知公告 >

学生处

学生工作部.学生处是学院党委和行政的职能部门,本着统筹、协调、指导和服务的原则,主要负责辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,承担学生学籍管理、日常管理服务、奖助补贷、心理健康咨询等任务。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,力求通过专业、便捷、高效的管理和服务,推进立德树人中心环节的实现,更好的帮助学生成长成才。

快捷菜单 Quick menu

通知公告

辽宁理工学院2019-2020学年辅导员家访工作实施方案

辽宁理工学院学生工作部

                                                                         辽理工学发[2019]17号
辽宁理工学院2019-2020学年辅导员家访工作实施方案
     为进一步贯彻落实十九大报告精神,坚持立德树人根本任务,落实中发【2016】31号中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治教育工作的意见》和辽委发【2017】31号《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治教育工作的实施意见》文件要求,创新学校大学生思想政治教育工作有效途径,推进“千名辅导员万家行”工作,构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成学校教育、家庭教育、社会教育相互配合、协同育人的工作合力,提升学院大学生思想政治教育工作质量工程,现制定学院2019-2020学年辅导员家访工作实施方案,内容如下:
      一、高度重视,统筹安排
      各学院领导班子要高度重视辅导员家访工作的具体实施工作,认真开会研讨,制定工作方案,确定深入家庭或单位访、顺访、网络访、电话访对象,开展一对多、多对一、一对一等形式多样的家访模式,具体落实2019-2020学年学生家访工作。
各学院领导、党员干部、辅导员全面参与其中,在实施过程中坚持育人与实践相结合、帮扶与引导相结合、宣传与总结相结合,以家访为契机,做好招生、就业和帮扶情况的调研工作,做到对象精准、目标明确、责任到人。
      二、问题导向,做好功课
      坚持问题导向,精准家访,切实解决突出问题。着力解决家庭经济困难、较重心理障碍、学业困难、校园贷、实习实训中思想波动较大、孤儿、经常违反学校规章制度等学生的问题。梳理学生存在问题,了解学生存在问题的具体症结,研究好解决问题的办法、措施和建议,使家访工作有的放矢,贴近生活,贴近实际,能够很好地解决实际问题。关注入伍学生,可到学生入伍部队对参军入伍学生进行慰问。家访覆盖率为所带学生的60%以上,各学院于2020年1月8日前上报《2019-2020学年家访计划》,标注重点走访区域和学生。
      三、记录详实,总结创新
      辅导员总结时要归纳受访学生人员名单,学生存在主要问题,明确家访形式、内容。深入、顺访学生家庭以及走进学生实习实践务工单位的要留好图片或影像资料;要对每位进行电话访的学生做好详实通话的记录,网络访的学生整理好网路截图。家访结束后,各学院辅导员要总结家访成果,在实践中摸索,创新灵活多样、实效性强的家访形式,使家访工作在学校大学生思想政治教育和全方位育人模式下发挥重要作用。
      四、做好规划,安全第一
      本方案下发后,各学院要根据要求,做好家访规划,凝聚工作合力,确定家访参与人员、时间、地点,充分考虑、保证参与家访人员安全的情况下进行深入异地学生家长中家访工作。深入家庭走访不要给学生家庭造成经济和精神负担,提倡参与家访老师要厉行节约,反对铺张浪费,学校根据实际情况给予深入家访的辅导员报销车费和学生家庭慰问费用。
      五、宣传思想,总结归纳
      家访工作是大学生思想政治教育工作一项重要内容,也是学院提倡家、校、社会三方联动全员育人的一项重要举措。因此,各学院在做好家访工作的同时,要认真总结宣传家访工作的重要意义,宣传学生励志典型,宣传辅导员在家访工作的重要体会与工作创新。
      六、其他要求
      1.各学院于2020年3月6日和8月30日前将家访总结报告上交学生处,内容标明家访人数,所占学生比例,各类家访形式人数,做好家访效果评价。
      2.上交材料中包括(电子版和纸质版):家访总结报告,家访名单,家访记录,影像资料。
      3.根据各学院上报材料评选家访工作先进集体和个人,表彰表现突出的先进集体和个人。        
  
      附:2019-2020学年家访计划                                                                                               
     
2019-2020学年家访计划.xls
 

                                                                                                 学生处、学生工作部
                                                                                                    2019年12月25日