返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 学生处 > 通知公告 >

学生处

学生工作部.学生处是学院党委和行政的职能部门,本着统筹、协调、指导和服务的原则,主要负责辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,承担学生学籍管理、日常管理服务、奖助补贷、心理健康咨询等任务。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,力求通过专业、便捷、高效的管理和服务,推进立德树人中心环节的实现,更好的帮助学生成长成才。

快捷菜单 Quick menu

通知公告

2019-2020学年校园文明建设活动实施方案

     辽宁理工学院学生处文件

                                                                               辽理工学发[2019]12号
     一、指导思想
    根据学院校园文明建设会议精神,响应锦州市“三城联创”号召,进一步为文明校园、和谐校园的创建打下坚实基础,营造良好的教书育人环境,制定此实施方案。
    二、总体目标
    形成长期有效的约束管理模式,学生安全文明意识逐步提高,不文明行为得到根本改变,杜绝恶性事件发生,创建优良学风,为学院发展营造良好的环境。
    三、主要措施
    (一)制度和保障
    1、结合学院学生管理条例和本系学生特点,成立以学生主任为第一负责人的学生安全文明整改小组,量化、细化具体问题,责任到人,深化问题解决方式和解决途径,形成具有本系特色的管理模式。
    2、落实特殊群体管理、报备制度,做好清查和帮扶工作,建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报制度。
    3、加强辅导员突发事件处理培训,警钟长鸣。通过辅导员专题培训、辅导员沙龙,开展专题研究,促进学习型辅导员队伍建设。
    (二)具体工作
    1、教室环境方面
    本学年,各系所负责的教室在保证卫生干净整洁的基础上,应有社会主义核心价值观或学生守则的相关宣传,宣传方式不限,如:教室后的黑板板报,教室墙上张贴宣传标语等,做到内容丰富,重点突出。学生处将以此作为教室卫生流动红旗的重要考评依据,并纳入年终考核。
    2、校园文明行为的引导
    (1)加大监督检查和宣传引导力度。各系要以优秀学生干部、学生党员为抓手,发挥模范带头作用,规范学生文明行为。提倡学生熟练使用文明用语,尊敬师长,出席公共场合文明有序。对个别问题学生组织有针对性的帮扶;利用主题班会、主题活动、典型报告会等多种形式宣传大学生健康的生活方式、文明的个人行为,促进文明校园建设。
    (2)各系以今年10月-11月份为重点,结合锦州市委“三城联创”有关要求,开展主题教育。重点引导教育学生熟背“社会主义核心价值观”24字内容和“三城联创”内容(了解三城指的是哪三城),对创建文明城市创建率、知晓率100%。
    3、寝室安全文明
    (1)安全为主,文明随行
    加强本系寝室安全隐患和文明卫生的清查工作,开展专项整治活动,重点问题辅导员老师和学生主任要直接参与解决。
    (2)严格执行辅导员夜间值班制度,加强安全文明方面的检查,做好检查记录。
    4、学风建设
    本学期学风建设要进一步量化,各系学生主任要重点督查此项工作。预备率和出勤率原则上不得低于及格线(预备率90%,出勤率100%),对抽查(包括系查和院查)连续三次以上低于及格线的班级,学生主任要亲自约谈所在班级辅导员,学期末班级出勤率和预备率仍没有明显改变的,辅导员学年考核不得为优;各系每学期整体预备率和出勤率不达标的系,除了按照绩效考核扣除相应分数外,主管领导将约谈所在系学生主任,责令整改。
    三、思想引领
    (一)管理队伍建设方面
    加强辅导员队伍建设,落实辅导员考核制度,统一思想,目标明确,积极落实学生管理和教育的各项内容,确保文明建设总体目标的推进速度。
    (二)学生方面
    1、加强学生干部队伍建设,完善学生干部选拔、培养、考核、监督办法,发挥学生干部主观能动性,进一步推进学生自我服务、自我管理、自我教育。
    2、开展内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化活动,加强学生德育、学生文明养成、诚信等方面的教育。