返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 学生处 > 通知公告 >

学生处

学生工作部.学生处是学院党委和行政的职能部门,本着统筹、协调、指导和服务的原则,主要负责辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,承担学生学籍管理、日常管理服务、奖助补贷、心理健康咨询等任务。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,力求通过专业、便捷、高效的管理和服务,推进立德树人中心环节的实现,更好的帮助学生成长成才。

快捷菜单 Quick menu

通知公告

辽宁理工学院召开2018年学团工作会议

   
       3月22日,我校召开了2018年学团工作会议。会议由学生工作部(处)崔红军部长(处长)主持,刘兴富副院长出席了本次会议并讲话,学生处、团委、就业指导中心、各院系领导老师以及学生会主席团成员参加了会议。会议聚焦国家、省、市、校思想政治工作会议精神,聚焦十九大报告习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“高校思想政治教育工作质量提升工程实施纲要”,紧紧围绕学校中心工作,对2017年学团工作进行总结,对2018年学团工作进行部署。会议分为四项内容:
第一项内容崔红军部长宣布“辽宁理工学院第六届辅导员职业能力提升大赛”比赛结果,并对大赛进行总结,刘兴富副院长为获奖选手和优秀组织单位颁发证书、奖金和奖品。
      第二项内容团委孙薇薇书记总结了2017年团委特色工作的创新、常规工作取得的突出成效和获得各项荣誉。从学生干部队伍建设、学风建设、志愿服务、品牌项目培育、校园特色文化活动等对2018年工作进行部署。
第三项内容学生工作部崔红军部长总结了2017年学生工作队伍的建设情况,特殊群体的帮扶情况(困难家庭、心理疾病、校园贷、宗教信仰、学业就业困难等学生群体),“励志成才.实现梦想”为主题的大学生思想政治教育工作取得的成效,招生就业工作指标完成情况及各项工作取得的成绩及存在问题。2018年以问题为导向,从学生工作队伍建设,大学生主题思想政治教育活动的开展,特殊群体台帐、帮扶及管理,涉及学生切身利益的奖、助、贷、补、减及荣誉称号评选,招生就业等相关工作如何开展做了详细认真的部署,提出了存在问题的改进措施,明确工作重点、难点和亮点。
      最后,刘兴富副院长做总结讲话,他对第六届辅导员职业能力大赛的成功举办和辅导员的综合表现给予赞扬,对学团工作取得成绩、学生干部队伍自我教育成效和新学期的工作部署给予充分的肯定。同时对新学期工作提出几点期望和要求:一是要认真学习全国思想政治会议精神、习近平总书记重要讲话精神,学习新时代特色社会主义思想,提高认识、站位要高、看得要远、学得要深,提升大学生思想政治教育工作质量;二是要加强学生工作队伍和学生干部队伍建设,辅导员要努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,学生干部队伍要强化思想价值引领、提升综合素质、树立服务理念;三是要继续推进“励志成才.实现梦想”为主题的大学生思想政治教育活动,教育学生为实现十九大提出的“两个一百年”伟大目标而努力奋斗,做有理想、有责任、有担当的“三有”大学生;四是要建立特色团队、项目、社团、品牌活动,做到有目标、有高度、有影响、有成效、要成果;五是要鼓励学生奉献社会、服务社会,要有针对性、长落实、有成效地深入开展志愿服务活动。期望2018年学团工作再上新台阶,再创新局面