返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 评建与督导办公室 > 工作动态 >

评建与督导办公室

评建与督导办公室是负责全校本科教学评估与建设、教学督导工作的职能部门。

快捷菜单 Quick menu

工作动态

我校召开2018—2019学年第二学期考试课试卷质量专项检查工作总结会

      10月15日下午,我校在612会议室召开了2018—2019学年第二学期考试课试卷质量专项检查工作总结会,就上学期考试课试卷质量专项检查工作进行总结。院长何辉、副院长卫绍元和教务处、教学督导工作办公室、各系等相关单位领导参加了会议。会议由副院长卫绍元主持。



      会上,督导办主任尹子民认真、客观地总结了此次试卷质量专项检查情况,重点分析了试卷检查中发现的问题,并结合学校相关教学管理文件,形成了六项规范试卷管理和考试方法改革工作的指导性意见:一是充分发挥各系二级教学质量监控机制作用,加大系内试卷互查力度,对于发现问题,及时修正改进。二是进一步加强试卷出题、判卷、标准答案与给分点、试卷分析报告等方面的规范性,杜绝判卷批改的涂改问题。三是建立起从教学大纲--教学日历--教案--讲稿,到讲课内容(知识点),再到考试试题内涵之间的关系链,形成一环扣一环的知识对接,体现应用型改革特色。四是注重平时训练,形成知识点在授课--练习--作业--实验--实践--考试各个环节有效对接。五是加大卷面中分析题、案例分析(综合分析)、图形结构分析、策划题、设计题、实验类题型,适度增加探究题类型。六是考试方法改革有待深入,根据课程特点进一步探讨三模块相结合方式:1.平时模块,包括课堂参与度、课堂练习、课上互动等;2.专题模块,包括大作业、阶段测验、小工艺设计、小论文等;3.期末模块,包括结课考试、课程论文(文献综述、调研报告)、专题设计与答辩等。通过三个模块的优化组合来加强过程考核。



      副院长卫绍元要求各系充分认识此次试卷检查工作的意义,针对检查中发现的问题,认真研究改进的措施,加强考试方法改革,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制,更好地检验学生的学习效果和教师的教学效果,为学校迎接本科教学工作合格评估,切实提高人才培养质量打下坚实基础。
      院长何辉指出,试卷质量的提高需要学校层面严格把控、教学单位认真负责、广大教师高度重视。他强调,教学质量是学校的生命线,我们要以评估为契机,强化以学校为主导、各系为实施主体、师生员工共同参与的教学质量监控全覆盖的监督管理机制,加强各专业教研室主任教学水平和教学管理能力,重视青年教师教学技能培训和教学能力提升,使我校的本科教学达到评估指标体系合格要求,高质量地完成本科教学工作合格评估工作。
会后,督导办向各系分别反馈了《2018—2019学年第二学期考试课试卷复查专家评价具体意见》。