返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 就业指导中心 > 政策法规 > 其他 >

就业指导中心

就业指导中心是为学生提供就业工作一站式服务的办事机构,主要负责毕业生就业基地建设、招聘信息发布及招聘会、就业政策咨询宣传和指导、毕业生资格审查派遣、就业信息统计、撰写就业质量报告等工作,为学院人才培养模式改革和专业结构调整提供重要参考依据。

快捷菜单 Quick menu

其他

学历学位认证

学历学位认证

1.什么是学历?什么是学位?学历与学位有何联系与区别?

学历是指人们在教育机构中接受文化教育和技能训练的学习经历。通常所说的“学历”是以经教育行政部门批准、实施学历教育,有国家认可的文凭颁发权力的学校及其他教育机构所颁发的学历证书为凭证的,以一个人最后也是最高层次的一段学习经历而定其学历。
学位是授予个人的一种学术称号或学术性荣誉称号,表示其受教育的程度或在某一学科领域里已经达到的水平,或是表彰其在某一领域中所做出的杰出贡献。由具备授予资格的高等学校、科学研究机构或国家授权的其它学术机构、审定机构授予。我国学位分学士、硕士、博士三级,学位称号终身享有。
学位不等同于学历,获得学位证书而未取得学历证书者仍为原学历。取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书;而取得大学本科毕业证书的,却不一定能够获得学士学位证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了硕士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得“硕士学历”。
在职申请硕士学位不是学历教育。申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的“力”),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。
在职研究生则是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型。在职研究生在报名、考试要求及录取办法方面与脱产研究生相同,是经过学校录取的正式研究生,可获得研究生毕业的学历。
 

2.普通高等教育学历证书如何管理?

自1993年起,普通高等教育学历证书实行国家、省(自治区、直辖市)或国务院有关部门、学校三级管理。教育部(原国家教委)对地区、部门按招生计划及实际毕业(结业)人数进行总量控制,统一印制普通高等学校毕业和结业证书或证书的内芯;制定有关学历证书的管理规定和实施办法;对学生的毕业(结业)资格审查和证书的管理工作进行检查、监督。2000年,教育部开始建立普通高等教育学历证书电子注册制度,并提供网上查询。从2001年开始在全国实行各类高等教育学历证书电子注册制度。
 

3.学位证书如何制发?

学位证书由学位授予单位自主设计、印制。学位证书应包括以下内容:
(1)学位获得者姓名、性别、出生日期(与本人身份证件信息一致),近期免冠正面彩色照片(骑缝加盖学位授予单位钢印)。
(2)攻读学位的学科、专业名称(名称符合国家学科专业目录及相关设置的规定)。
(3)所授学位的学科门类或专业学位类别(按国家法定门类或专业学位类别全称填写)。
(4)学位授予单位名称,校(院、所)长签名。
(5)证书编号。统一采取十六位阿拉伯数字的编号方法。十六位数字编号的前五位为学位授予单位代码;第六位为学位授予的级别,博士为2,硕士为3,学士为4;第七至第十位为授予学位的年份(如2016年授予的学位,填2016);后六位数为各学位授予单位自行编排的号码。
(6)发证日期(填写学位授予单位学位评定委员会批准授予学位的日期)。
 
4.什么是学历证明书?学历证明书样式有何要求?
《普通高等学校学生管理规定》第三十九条明确规定:“毕业、结业、肄业证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后应当出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。”这是针对高等学校离校学生学历证书遗失或者损坏后的善后处理规定,适用于各级各类高等学校离校学生。学生本人向原毕业学校申请,学校查实后,可出具相应的“学历证明书”。
  学历证明书的式样要与原学历证书具有同等式样和质量,名称应明确为“高等学校毕(或结、肄)业证明书”,填写内容与原学历证书基本相同,包括学习时间、学历层次、专业等,贴本人免冠相片,盖学校印章及编号。证明书应注明原学历证书编号和“因证书遗失,特补此证,以兹证明”相关字样,由学校现任校长具名签发并在中国高等教育学生信息网进行电子标注,以备核查,同时对注册的原学历证书标明遗失作废。
  高等教育学历证明书与原学历证书具有同等效力。在升学、就业及职务晋升等过程中,需要使用学历证书的,招考、用人单位或其他需要验证单位,应将学历证明书与学历证书同等对待。
 

5.什么是学历认证?学历认证的范围有哪些?

学历认证是经国家教育主管部门批准,依据教育部提供的各类招生、学籍学历信息和毕业生就业工作中的数据信息资源,对高校毕业生、毕业研究生的学历证书进行鉴定的服务项目,经认证后出具对证书真伪及教育部是否承认的权威性认证证书。
学历认证项目:中国境内(不含港澳台地区)高等教育学历证书(含普通高等教育学历、成人高等教育学历、自学考试学历、网络教育学历、开放教育学历、军队院校学历)及辽宁省内学校颁发的中等职业教育学历证书。
 

6.什么是学位认证?学位认证的范围有哪些?

所谓学位认证是对我国境内颁发的学士、硕士、博士学位证书,以及以同等学力申请硕士学位全国统一考试合格证书的真实性、有效性进行认证,并出具对证书真伪及教育部是否承认的权威性认证证书。
学位认证范围:辽宁省内高等院校、科研院所等机构颁发的学位证书。
 

7.什么是应届毕业生学位认证?应届毕业生学位认证的范围有哪些?

应届毕业生学位认证是由教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称教育部学位中心)组织实施的一项主要针对应届毕业生开展的认证服务工作,是依据教育部和各学位授予单位提供的数据信息资源,对应届毕业生的学位证书进行认定,并对证书真伪及教育部是否承认出具统一印制、统一编号的权威性认证报告。
应届毕业生学位认证采取集中受理的形式,由各学位授予单位负责受理认证申请,申请时间一般为每年的5月份。此项认证服务工作能够有效满足高校毕业生求职择业、出国升学的迫切需求,更是推动构建诚信社会、规范高等学校办学秩序、维护高等教育公平、办好人民满意教育的现实需要。
应届毕业生学位认证范围:我省行政区域内学位授予单位授予应届毕业生的博士、硕士、学士三级学位证书。

8.学历学位认证有哪些用途?

对于证书持有者来说,认证对于他的就业和升学都是有积极意义的,同时也是一种自我保护,避免受到社会上假文凭泛滥的影响。目前学历学位证书认证已经被就业、人才引进、职称评定、升学、研招等众多领域所需求。
 

9.辽宁省哪个部门负责办理学历学位认证?

辽宁省高中等教育学历学位认证中心是经辽宁省机构编制委员会办公室批准成立的受委托开展高等教育学历学位和省内中等职业教育学历认证工作;协助有关部门开展学历学位变更工作的专门机构。省认证中心是经教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心和教育部学位与研究生教育发展中心授权的权威认证机构。
 

10.办理学历学位认证需要准备哪些材料?

(1)高等教育学历证书认证申请基本材料:
①学历认证申请表
②毕业证书原件
③毕业证书复印件
④身份证复印件
    (2)高等教育学位证书认证申请基本材料:
①学位认证申请表
②学位证书原件
③学位证书复印件
④身份证复印件
⑤同等学历认证报告复印件
    (3)辽宁省内中等职业教育学历证书认证申请基本材料:
①学历认证申请表
②毕业证书原件
③毕业证书复印件
④身份证复印件
⑤招生录取底册(或考生登记表)和毕业证验印底册(或毕业生登记表)复印件。(复印件空白处加注出具该材料的联系人姓名、办公电话及出具部门公章,如无存档部门请提供个人档案中的上述材料原件)
⑥学校毕业证明或教育行政主管部门毕业证明(由市教育行政部门验印的中专、中职学历证书,可提供由市教育行政主管部门出具的学历情况说明),证明需加注出具该材料的联系人姓名、办公电话及出具部门公章
特别提示:因毕业年代、学习形式、学习类别的不同,认证申请材料会存在差别,欲了解更多信息,请登录辽宁省高中等教育学历学位认证中心网站(www.lnxlrz.org)。
 

11.办理学历学位认证需要多少个工作日?认证报告如何领取和查询?

毕业时间在2002年(含2002年)之后的研究生、本科、专科学历,一般在5-10个工作日内完成认证。省内中等职业教育学历、学位以及毕业时间在2002年之前的研究生、本科、专科学历,一般在10-20个工作日内完成认证。
认证结果的领取方式为自取。自取需携带交款发票和认证申请人身份证(原件、复印件均可)。
对真实有效的国民教育系列专科(含专科)以上学历证书,将出具《中国高等教育学历认证报告》,可在中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询。对真实有效的中等职业教育中专学历证书将出具《辽宁省教育厅中专学历认证报告》,对真实有效的中等职业教育职业高中学历证书将出具《辽宁省教育厅中等职业教育学历认证报告》,可在辽宁省高中等教育学历学位认证中心网站(www.lnxlrz.org)查询。对真实有效的学位证书将出具《辽宁省教育厅学位认证报告》,可在辽宁省高中等教育学历学位认证中心网站(www.lnxlrz.org)查询。

12.高等教育学历证书认证如何申请复议?

申请人如对认证结果有异议,可在领取结果后2个月内向原认证受理机构申请复议。申请复议需交回《学历证书查询结果通知》原件,并按照《学历证书查询结果通知》上的复议方法提交相关资料进行复议。