返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 就业指导中心 > 政策法规 > 其他 >

就业指导中心

就业指导中心是为学生提供就业工作一站式服务的办事机构,主要负责毕业生就业基地建设、招聘信息发布及招聘会、就业政策咨询宣传和指导、毕业生资格审查派遣、就业信息统计、撰写就业质量报告等工作,为学院人才培养模式改革和专业结构调整提供重要参考依据。

快捷菜单 Quick menu

其他

高校毕业生择业与就业主要途径

高校毕业生择业与就业主要途径

11.什么是就业市场双向选择就业?

    就业市场是由人力资源供给、人力资源需求和供需双方交换等三个方面构成的。通过就业市场的调节作用实现毕业生资源的合理配置已成为毕业生选择就业的主要形式。市场双向选择就业主要指通过招聘会形式,用人单位和毕业生双向选择实现就业的一种途径。国家、省、市、高校等每年都举办毕业生就业招聘会,为用人单位、毕业生构建可靠、安全的双向选择洽谈平台,促进双方通过洽谈会达成就业意向或者签订就业协议。高校毕业生校园市场和省、市就业市场是毕业生求职择业最终实现就业的主渠道。

12.什么是高校毕业生就业市场?

高校毕业生就业市场是运用市场运行机制配置高校毕业生人力资源,为毕业生和用人单位提供政策咨询、就业指导、供需见面、创业培训等就业综合服务的专业化市场,是高校毕业生求职择业和用人单位招聘、选录人才的场所,是毕业生求职择业中所涉及的各种社会关系的总和。高校毕业生就业市场的基础是各高校举办的校园内经常性就业市场和主管部门常设的公益性、示范性的省、市级高校毕业生就业市场。主要为用人单位和应届高校毕业生(包括择业期2年内毕业生)招聘和求职提供服务。高校毕业生就业市场按其外在表现形式可分为有形市场和无形市场。有形市场是指有明确、固定的场所、具体的时间和地点、特定的参加对象的开放性市场。无形市场主要指毕业生与用人单位双方的信息交流不受特定的时间、地点、场所限制,采取网上招聘。目前,无形市场的主要载体是以计算机网络平台为依托的各种毕业生就业信息网络系统。
 

13.毕业生就业市场具有哪些特征?

(1)公益性。毕业生就业市场以促进毕业生就业创业为宗旨,构建毕业生、用人单位之间安全、可靠的平台,免费为高校毕业生就业创业提供快捷、有效、全面、高质量的服务。
(2)市场主体的特殊性。在毕业生就业市场的举办过程中,学校是基础,政府为主导,市场起调节作用。毕业生就业市场的组织主体是政府主管部门和高等学校。市场的就业主体是高等院校毕业生。由于就业主体都是大学毕业生或毕业研究生,学历层次差别不大,年龄也较集中,在择业、就业的过程中竞争会更加激烈。
(3)时效性。我国现行的大学生就业政策规定,应届高校毕业生就业必须在有限的时间内完成。每年全国几百万应届高校毕业生毕业,一般要求他们在半年内落实工作单位,现在择业期虽然延长为两年,但是时间仍相对集中。各级主管就业部门对每年的毕业生就业市场的运行日程,都有一个大致的安排,从用人单位到高校招聘、到毕业生落实就业单位、签约,以及未能落实或重新落实单位等都有具体的时间规定。如果毕业生在两年内不能落实就业单位,就要离开这一市场而转到其他就业市场择业或待业。
(4)区域性。毕业生就业市场的主办者多以各省市教育部门、高校或行业主管部门为主体,不论谁举办,这些就业市场的用人主体一般都是以本地区用人单位为主,同时也是针对本地区的高校毕业生服务的,表现出较强的区域性。
(5)集中性。我国每年都有几百万名大学生集中进入社会就业,从人数到时间,都有集中性的特点。毕业生就业市场年年举办,成行成市。用人单位和毕业生在一个相对固定的时间和场所集中招聘或应聘,特别是校际间或校园内举办的供需双选会,表现在专业方向上,更具有集中性的特征。供需双方直接签约,减少中间环节,提高供需双方的效率和效益。
(6)广泛性。高校毕业生就业市场涉及面广,任何一个毕业生就业都牵动着毕业生本人、家长、亲朋好友等的关心,社会影响极大。
 

14.高校毕业生就业市场的基本职能有哪些?

(1)信息交流。毕业生就业市场是毕业生与用人单位供需双方进行双向选择,实现求职和招聘的必要场所,而充分交流就业信息与求职信息又是供需双方进行双向选择的基础和前提,因而,促进信息交流是毕业生就业市场的首要职能。毕业生就业市场需要通过收集和整理各种就业信息,并通过各种方式向所有毕业生公布,供毕业生了解和进行选择。这些就业信息既包括国家宏观的政治、经济形势,也包括有关的就业政策、规定,还包括各用人单位的基本情况和具体的用人需求,是各种与毕业生就业有关的信息的集合。同时,市场也要向用人单位提供各个高校的专业介绍和毕业生资源情况,提供具体的求职者的应聘信息,方便用人单位进行招聘。市场信息能否实现共享,交流是否充分,直接决定了市场作用能否有效发挥,人才配置是否合理。
(2)就业服务。高校毕业生就业市场的宗旨就是为毕业生和用人单位提供政策咨询、就业指导、供需见面、创业培训等就业创业综合服务,只有通过不断丰富服务内容、提高服务质量、深化服务内涵,才能促进毕业生充分就业。
(3)管理与监督。毕业生就业市场通过建立起完善的用人单位准入制度、招聘与应聘信用和信息公开制度,加强市场管理与监督,切实维护进入市场的毕业生和用人单位的合法权益,维护毕业生就业市场正常秩序,真正做到公开、公平、公正,促进毕业生就业市场健康发展。
 

15.什么是订单式培养与就业?

所谓订单培养,就是学校根据用人单位的标准和岗位要求,与用人单位共同确立培养目标,制定并实施教学计划,实现人才定向培养的教育模式。双方签订用人及人才培养协议,形成一种法定或近于法定的委托培养关系;明确双方职责,学校保证按需培养人才,学以致用;用人单位保证录用合格人才,用其所学。它促进了人才供需双方零距离对接,提高了毕业生就业质量和就业率,从而降低成本,减少风险,提高人才配置及利用效率。定单培养的大学生,一般直接到订单单位就业。
 

16.什么是考试录用就业?

考试录用是目前用人单位招聘毕业生的一种重要方式,同时也是毕业生就业的一条重要途径,主要是国家机关考录公务员、事业单位选用工作人员等。考试又包括面试和笔试。笔试主要考核毕业生的文字能力、知识面和综合分析能力,分为专业知识考试、心理测试、命题写作、综合考试等类型。面试主要了解应试毕业生的素质特征、能力状况、求职动机、形象气质等是否满足特定岗位的要求。
 

17.什么是项目就业?

为促进欠发达地区的经济发展和社会进步,发挥中央和省市政府的宏观调控作用,引导和鼓励大学毕业生到基层、到西部、到贫困地区建功立业,制定并实施了一系列到基层就业项目,帮助高校毕业生实现就业。如“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“大学生志愿服务辽西北计划”、“选聘高校毕业生到村任职工作”“农村义务教育阶段教师特岗计划”等。这些项目的实施不但鼓励大学毕业生扎根基层,为建设小康社会贡献聪明才智,而且促进了毕业生的就业,为毕业生的锻炼成长和成才及事业的发展创造了条件。
 

18.什么是应征入伍服义务兵役就业?

征集高校应届毕业生入伍,是适应军队信息化建设发展,从源头上提高兵源质量,改善部队兵源结构,深化征集对象主体调整改革的一项重要内容,是适应我国高等教育快速发展形势,也是依托国民教育培养军事人才,从高起点上加强士兵特别是士官队伍建设以及生长军官队伍建设,推进人才战略工程的重要措施。高校入伍服役务兵役,是实现就业的一条重要途径。具体应征办法和时间,详见入伍预征政策部分。
 

19.什么是组织部门选调就业?

省委组织部为了适应新形势与新任务的要求,改善基层干部队伍结构和后备干部队伍建设,每年有计划地从普通高校国家计划内统招、全日制大学本科以上学历的应届毕业生(不含定向培养生、委托培养生),具备授予学士以上学位条件,中共党员(含预备党员),大学或研究生学习期间担任过学生干部(不包括各类协会、研究小组负责人)、有较强的语言和文字表达能力,有一定的组织协调能力的应届毕业生中进行选拔。选调生作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养而实施的一项计划。辽宁省每年都有一批品学兼优的毕业生通过组织部门选调实现就业,并将经过基层锻炼走上各级党政部门工作岗位。
 

20.什么是灵活就业?

灵活就业是指在劳动时间、收入报酬、工作场地、保险福利、劳动关系等方面不同于建立在工业化和现代企业制度基础上的传统主流就业方式(体制内就业和制度内就业)的各种就业形式的总称。随着社会发展和分工的细化,职业模式日益灵活多样,就业涵盖的领域日趋广泛:既有在劳动标准方面、生产的组织和管理方面以及就业稳定性方面有别于正式职工的各类灵活就业人员,如临时工、季节工、承包工、劳务工、小时工等;又有由于科技和新兴产业的发展、现代企业组织管理和经营方式的变革引起就业方式的变革而产生的非全日制就业、阶段性就业、远程就业、兼职就业(如产品直销员、保险推销员)等;还有个体经营和合伙经营者、自雇型就业,律师、作家、自由撰稿人、中介服务工作者等自由职业者和独立服务型就业等。这些职业自由度大,限制少,既满足了社会的需要,又在很大程度上符合大学生的就业需求
 

21.什么是大学生自主创业就业?

大学生自主创业属于狭义上的“创业”,可以定义为:“包括创造价值在内的,创建并经营一家新的营利性企业(公司、中介服务机构、创意产业等)的过程。大学毕业生创业者发现机会(商机)、整合资源、开办企业这类个人色彩较浓、个体(团队)要素和行为较强,最终实现自己的创业目的的一系列创业活动”是毕业生一种新的就业途径。毕业生通过科技创新、社会服务或发挥在某一方面的特长,利用所学的知识,自己或与他人合伙创办公司不仅可以解决自身的就业问题,而且也可以为他人创造就业机会。国家和地方政府积极支持和鼓励毕业生自主创业,现已出台了一系列的扶持政策,为毕业生的自主创业创造条件。
 

22.什么是延缓就业?

毕业生因正在办理出国的相关手续,或是暂时未能找到满意的工作单位,主动不就业,待找到理想工作时再就业,这部分毕业生往往会选择暂缓就业或者先回家庭所在地再择业就业。也有的毕业生采取先办理就业代理或人事代理,解决户籍、档案等后顾之忧后再继续择业的做法。延缓就业和暂时的待业是一种正常的社会现象,对社会、个人和对市场都是一种调节,但待就业时间不能太长。毕