返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 就业指导中心 > 政策法规 > 其他 >

就业指导中心

就业指导中心是为学生提供就业工作一站式服务的办事机构,主要负责毕业生就业基地建设、招聘信息发布及招聘会、就业政策咨询宣传和指导、毕业生资格审查派遣、就业信息统计、撰写就业质量报告等工作,为学院人才培养模式改革和专业结构调整提供重要参考依据。

快捷菜单 Quick menu

其他

高校毕业生择业与就业工作基本程序

高校毕业生择业与就业工作基本程序

       1.普通高校毕业生求职择业与就业工作的基本程序有哪些?

       毕业生求职择业一般从毕业学年第一学期开始。在此期间,毕业生将在学校主管部门(学生处、招生就业处或就业指导中心等)和辅导员协助下完成一系列相关工作,具体主要包括求职准备(了解当年的就业政策和规定、各种应考准备、自荐材料准备等)、求职择业(通过校园就业市场和其他就业市场等途径笔试、面试等)、签约(毕业生、用人单位及主管部门、高校)、学校编制就业计划草案、省级毕业生就业主管部门审定就业计划、省级主管部门打印就业报到证、毕业生离校(领取报到证、户口迁移证、毕业证等)、到用人单位报到(毕业生持协议书、报到证及户籍关系等报到)等几个重要环节。
 

       2.高等学校就业工作的基本程序有哪些?

       高等学校在毕业生择业、就业过程中担负着管理、服务、指导、监督、执行等工作职责。具体工作职责包括:向毕业生宣传国家和地方政府有关就业政策,在实际工作中贯彻落实各项政策和规定;进行毕业生资格审查;发放就业协议;指导毕业生签订就业协议;举办毕业生招聘活动;制订学校就业方案并按规定上报省级毕业生就业主管部门;毕业生派遣离校;寄送毕业生档案;择业期内毕业生调整改派。

        3.省级毕业生就业工作主管部门的一般工作程序有那些?

       (1)总结当年毕业生就业状况、制定毕业生就业政策、确定年度就业工作实施意见及日程安排。
       (2)对各高校毕业生资格进行审查、统计、汇总和向社会公布毕业生资源信息。
       (3)省级毕业生就业工作主管部门、高等学校对应届毕业生进行就业指导与教育。
       (4)组织招聘活动。每年,各级就业工作主管部门将通过高校毕业生市场,采取多种形式举办招聘活动,为毕业生求职择业创造条件、提供服务。毕业生通过与用人单位洽谈,双方意见一致后,签订《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,然后由毕业生交学校毕业生就业主管部门审核。
       (5)制订毕业生就业方案。学校将毕业生与用人单位签订生效的就业协议书(或学生已经落实就业单位的有关证明)作为已经落实的就业建议方案,在规定时间内报辽宁省大学生就业局。
      (6)毕业生就业派遣工作。每年6月下旬至7月中旬由省级毕业生就业工作主管部门按照毕业生就业方案集中办理省内各高校毕业生《就业报到证》和有关派遣手续。一般从6月下旬开始根据就业方案为毕业生办理离校手续。
       (7)毕业生报到与接收。已落实就业单位的毕业生,在规定时限内持《全国普通高等学校本、专科毕业生就业报到证》或《全国普通高校毕业研究生就业报到证》到工作单位报到,用人单位凭《报到证》并按当地有关要求和规定办理接收手续和户口关系。
       (8)回家庭所在地二次就业的毕业生继续通过人力资源市场落实就业单位。在此期间,在本地区找到单位的,由当地就业主管部门办理派遣手续;如果在生源地之外地区找到就业单位的,经生源地区毕业生就业主管部门签署意见后仍可经毕业院校所在地区的省级毕业生就业主管部门办理改派手续。
 

       4.用人单位招聘、录用毕业生工作有哪些程序?

       (1)用人单位确定当年需要毕业生的岗位、人数和条件,根据要求制定详尽的招聘计划,并按毕业生就业主管部门要求进行需求信息登记。
      (2)向毕业生发布需求信息。主要渠道有:主管高校毕业生就业的政府部门;各级人才中心;高等学校主管毕业生就业的部门(如:学生处、就业指导中心、毕业办等);用人单位自己的网站和专业性就业网站(如辽宁省高校毕业生就业信息网、中华英才网);电视、报纸、广播等新闻媒体。
       (3)进入校园招聘。有的单位直接到高校举办专场招聘会,介绍单位的发展建设情况、人才需求情况及发展机遇、用人制度及有关具体招聘事宜,也有的单位通过参加高校举办的各种形式的校园招聘活动与毕业生进行更直接的洽谈以及签订就业协议。
       (4)搜集毕业生信息。主要渠道有:从省、市毕业生就业主管部门和高校就业工作部门获取毕业生信息;参加供需洽谈会搜集毕业生信息;通过网站搜集毕业生信息;通过学生的自荐获取毕业生信息;通过报纸、杂志上毕业生所登的“求职广告”搜集毕业生信息等。
      (5)分析毕业生信息资料,对毕业生进行初选,并进一步组织考试、考核(笔试、面试),确定录用毕业生名单,与达成意向的毕业生签订就业协议。
      (6)接收报到的毕业生,办理户口和档案接收手续,组织毕业生入职培训,安排职业岗位。
 

      5.毕业生自身的求职择业程序有哪些?

       毕业生求职择业程序可分为准备阶段、求职择业阶段和落实工作单位三个阶段。
      (1)准备阶段。①了解国家和省、市有关毕业生就业政策。②全面搜集、掌握需求信息,对用人单位的行业发展和单位状况全面了解,确定择业目标。③客观的认识,理智地进行自我分析,包括对个人的性格、气质、兴趣、爱好、特长、能力水平、专业知识、职业理想及职业价值观等有准确的认识。④确定择业目标。准确定位,确定合理的就业期望值,选择切实可行的择业目标。⑤准备自荐材料。自荐材料一般包括:学校推荐表、个人简历、求职信以及相关的辅助证明材料等。⑥做好面试准备。
      (2)求职阶段。毕业生可以通过有选择地参加招聘活动,与用人单位双向选择,或以各种求职方式将自己的推荐材料提供给用人单位筛选,用人单位经过初选后,会向通过者发出通知,然后进入到下一个考核阶段。
      (3)落实求职结果。求职成功后,要与用人单位签订由教育部统一制定的《全国普通高校毕业生就业协议书》(一式四份)。该协议书明确规定了学校、用人单位及毕业生本人三方面的责任、权利与义务。毕业生与用人单位一旦签订协议,并经学校、政府毕业生就业主管部门鉴证审核后,编入了当年的毕业生就业方案,在学校规定时间内,到学校领取《就业报到证》,办理离校手续,按照报到证规定的期限和指定的地点去就业单位报到。
 

      6.机关单位招聘毕业生有哪些程序?

      我国的机关单位包括各级党政机关、人大、政协、法院、检察院、群众团体机关等。现阶段,这些机关单位在招聘工作人员时基本上都是按照(或参照)公务员的招考办法同期进行。
      (1)国家公务员招聘办法。
国家公务员一般是指政府机关工作人员,即在各级国家行政或党务机关依法行使行政权、执行国家公务的在职人员(不包括工勤人员)。按照《中华人民共和国公务员法》的有关规定,机关单位公务员的聘用实行凡进必考的录用原则:录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。
      (2)国家公务员的招考程序。
中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。招录国家公务员的一般程序是:
      ①招录机关发布招考公告,说明招考的职位、名额、报考资格条件、报考需要提交的申请材料以及其他报考须知事项。
      ②招录机关根据报考资格与条件对报考人员的报考申请和资格进行审查。
      ③对审查合格者公开组织笔试。考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置,主要有《行政职业能力测试》和《申论》两个科目。
      ④招录机关对考试合格者进行面试。
      ⑤招录机关根据笔试、面试的考试成绩确定考察人选,并对其进行报考资格复审、考察和体检。
      ⑥招录机关根据考试成绩、考察情况和体检结果,提出拟录用人员名单,并予以公示。
      ⑦公示期满,中央一级招录机关将拟录用人员名单报中央公务员主管部门备案;地方各级招录机关将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。
      ⑧省(市、区)和学校毕业生就业主管部门依毕业生与招录机关单位签订的就业协议编制就业方案,按有关规定,办理毕业生派遣手续。
按照法律规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。同时,对于新录用的公务员实行一年的试用期。试用期满合格的,予以任职;不合格的,将取消录用。
 

       7.事业单位招聘毕业生的程序有哪些?

       事业单位,一般是国家在政府机构之外设置的带有一定公益性质的机构,以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位是国家机构的分支,是相对于企业单位而言的,不以盈利为直接目的,通常包括教育、科研、文化艺术、广播电视新闻、医疗卫生、体育、农林水利、综合技术服务和社会福利等单位。事业单位大多是以脑力劳动为主体的知识密集型组织,其主要职能是利用科技文化知识为社会各方面提供服务,因此专业技术人员是事业单位的主要构成人员,此外还有部分的管理人员和工勤人员。
      (1)事业单位的招聘办法
      按照人事部制定的《事业单位公开招聘人员暂行规定》的有关要求,除了参照公务员制度进行管理和转为企业的事业单位外,事业单位招聘专业技术人员、管理人员和工勤人员,主要采取公开招聘的方式,由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。考试内容主要是招聘岗位所必需的专业知识、业务能力和工作技能。考试科目与方式根据具体的行业、专业及岗位特点来确定。考试可采取笔试、面试等多种方式。对于应聘工勤岗位的人员,还可根据需要重点进行实际操作能力测试。
      (2)事业单位的招聘程序
      ①制定招聘计划;②发布招聘信息;③受理应聘人员的申请,对资格条件进行审查;④考试、考核;⑤身体检   查;⑥根据考试、考核结果,确定拟聘人员;⑦公示招聘结果;⑧签订聘用合同,办理聘用手续。
 

       8.部队单位招聘毕业生的程序有哪些?

      (1)部队单位的招聘办法。
部队单位既包括中国人民解放军的陆军、海军、空军、火箭军和其他技术兵种,也包括为其提供支援、服务的相关单位,还包括武警、消防、边防等多种类别的人民警察部队。部队单位作为一种比较特殊的用人单位,由于其担负着维护国家主权与领土完整、维护世界和平、保卫国家安全、保障社会正常生产与生活秩序的重要职责,因而对应聘者的政治素质要求较高,其招聘毕业生的方式除了通过制定定向招生计划,招收定向到部队就业的国防生之外,主要是通过校园招聘和政府主管部门组织的招聘活动。
      (2)部队单位的招聘程序
      ①确定选拔计划,公布选拔人数与条件。
      ②接受毕业生报名和学校推荐。
      ③确定初选名单并开展考查,包括查阅档案、听取有关人员的介绍、政审等等。
      ④确定录用名单,填写“入伍资格审查表”,安排入伍军检。
      ⑤与考查合格学生签订“全国普通高等学校毕业生就业协议书”,并报总政治部。
      ⑥总政治部下达接收毕业生计划,确定其工作岗位。
 

       9.用人单位招聘高校毕业生采取哪些新形式?

       (1)网上招聘。如东软集团有限公司、华为技术有限公司、华晨汽车集团在内的很多单位都开通了自己的招聘网站或在公共网站上开通了校园招聘的专用“通道”,以方便大学生在线投递电子简历,并在网上进行初步的筛选。这种方式经济、快捷和方便,大大提高了工作效率,深受供需双方的青睐和欢迎。目前,有些单位只在网上进行简历收集而不接受其他方式的简历投递,因此,毕业生一定要经常关注用人单位的网上招聘动向,及时获取相关信息。
       (2)专场招聘。近几年,越来越多的单位开始选择单独到学校组织招聘活动,选聘毕业生。像中石油、中国东方电气集团、沈阳机床集团等一些大的企业集团和苏州工业园区、天津泰达开发区等区域性人才组织也相继开展了与高校的人才合作。这种方式对专业的需求相对集中,针对性强,毕业生可以对意向中地区或行业的单位直接进行权衡、比较,无须继续观望和等待,因此签约率较高。
       (3)校企合作。很多用人单位通过多种方式加强与学校的合作。
比如:有的单位在高校设立奖、助学金,参与或支持高校的学生活动;有的单位积极参与学校的人才培养过程,反馈人才培养的意见和建议,开展“订单式”培养;还有的与学校开展全面合作,主动为学校提供学生实习与实践机会,招聘实习生,开展面向低年级的提前招聘,组织就业实践、夏令营等活动。比如,我省的知名企业东软集团就在省内部分高校开设了“定制班”。毕业生完全可以充分利用学校与单位之间的这些合作平台,加强与单位的接触和了解,为自己未来的就业做好准备。
       (4)代理招聘。即单位只提出招聘计划与有关要求,具体的招聘过程与操作环节完全委托给专业的服务机构进行实施与处理,有些单位甚至只需中介机构为其派遣符合一定条件的工作人员,具体的招聘过程和人事关系接收都是由中介机构解决。
 

       10.用人单位进入校园招聘有哪些新变化?

       (1)进校招聘时间提前。随着用人单位对人才争夺的日益激烈,单位进校招聘的时间在不断提前,很多单位在8、9月份就已经开始与学校进行联系,有些单位也会在此期间自行组织招聘。从这个特点来看,学生的择业就业准备应尽早完成,以免错过很多稍纵即逝的就业良机。
       (2)反复进校园。近几年来,部分单位为更好地选择人才,往往采取在一年内多次进入校园的做法,特别是在研究生入学考试成绩公布之后,落榜的同学又开始找工作,这样就可以有更多的人才选择空间。
       (3)考核程序更复杂。主要是考核时间长、步骤多,而且考核的内容涉及到方方面面,常常是既要了解学生的学习状况、社会工作经历、实践锻炼等基本情况,还要检验学生对专业知识的掌握程度、对外语的应用能力和综合能力与素质,还有很多单位对学生的个性心理特征和情商等也要进行测评。用人单位的选拔过程越来越规范、系统,而且考核的题目也是五花八门。