返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 就业指导中心 > 政策法规 > 省内政策 >

就业指导中心

就业指导中心是为学生提供就业工作一站式服务的办事机构,主要负责毕业生就业基地建设、招聘信息发布及招聘会、就业政策咨询宣传和指导、毕业生资格审查派遣、就业信息统计、撰写就业质量报告等工作,为学院人才培养模式改革和专业结构调整提供重要参考依据。

快捷菜单 Quick menu

省内政策

盘锦市促进高校毕业生就业政策

盘锦市促进高校毕业生就业政策

        根据《盘锦市人民政府办公室关于促进高校毕业生就业有关政策的通知》(盘政办发〔2013〕64号)规定,高校毕业生到盘锦就业创业享受以下政策:
        (1)选聘到村(社区)任职的大学生村官,经过实践锻炼赢得党员和群众认可的,可通过推荐、选举担任村(社区)领导职务。对“选聘优秀高校毕业生到村任职”、“志愿服务辽西北计划”、“三支一扶计划”服务期满、考核合格的大学生,要在公务员招考中单独拿出一定比例的县、乡机关职位,进行专门招录;各受援地有空编的事业单位,可采取考试和考核相结合的方式,进行优先招聘。对参加“三支一扶计划”和“志愿服务辽西北计划”的大学生服务期满后,首次评聘专业技术职务,享受县以下专业技术人员的优惠政策,可取消见习期,直接转正定级。从事专业技术工作的大学生在适用评定条件或破格条件评定职称时,可在若干项条件中减少一项或在成果方面按相应资格级别放宽一个档次。
        (2)各级政府购买或开发的基层公益性岗位,要优先吸纳高校毕业生就业。统筹实施基层服务项目,规范岗位管理,健全保障机 制,落实和完善生活补贴、社会保险、期满就业服务等政策,积极促进服务期满人员就业创业。
       (3)凡是到县属乡镇、村工作,且服务期限满2年以上的高校毕业生,其在校期间申领国家助学贷款利息按高校隶属关系由同级财政负担,本金由省财政和服务所在市、县财政按4∶4∶2的比例代为偿还;工作满4年,其学费由政府一次性返还,所需经费由省财政和服务所在地市、县财政按4∶4∶2的比例分担。
       (4)对高校毕业生在高新技术领域实现自主创业的,每人可申请不超过10万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按照人均额度不超过5万元、总额不超过50万元的标准给予小额担保贷款支持。贷款期限最长为2年,到期确需延长的,可以展期2年。在贷款期限内由财政全额贴息,展期不予贴息。
       (5)对符合规定条件,申请小额担保贷款的创业高校毕业生,要降低反担保门槛,并逐步取消反担保。将国有企业职工和差额事业单位人员纳入小额担保贷款反担保范畴,对采用担保人方式进行反担保的,反担保额度为每人5万元。
       (6)对经营满一年,并依法正常纳税的创业大学生,给予3000元的创业补贴。补贴资金由市、县区(经济区)财政按7:3的比例配备。
       (7)高校毕业生(持《就业失业登记证》,注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》,下同)从事规定行业个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。高校毕业生创办的企业经国家有关部门认定为高新技术企业的,按15%优惠税率减征企业所得税。对高校毕业生创办的年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,在2015年底前其所得税按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  (8)毕业3年内的高校毕业生,首次创办家庭服务业企业和首次从事个体经营(除建筑业、娱乐业、广告业以及销售不动产、从事房屋中介等)的,自其在工商部门首次登记之日起,3年内免收登记类和证照类等行政事业性收费。
      (9)要在全市重点项目单位和规模民营企业中甄选一批具有行业代表性、工作环境较好的用人单位作为市级就业见习基地。积极组织因缺乏工作经验、就业实践能力较差等原因尚未就业,且已进行求职登记和失业登记,领取《就业失业登记证》的高校毕业生参加就业见习活动。见习期间,见习单位要为见习生发放不低于我市最低工资标准60%的见习补贴,补贴资金由省财政承担2/3(补贴计算基数以我市最低工资标准为上限),其余部分由见习单位承担。见习补贴资金由见习单位先行垫付,待见习结束后由财政部门统一拨付。高校毕业生见习期间享受人身意外伤害保险,所需费用由省财政承担。对见习单位支出的见习补贴费用,实行所得税税前列支,不计入社会保险费缴费基数。
  (10)对高校毕业生在毕业年度内通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。对企业新招收的毕业年度高校毕业生,与企业签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗前就业技能培训的,按当地确定的补贴标准给予企业职业培训补贴。
      (11)鼓励困难家庭高校毕业生参加创业技能和就业能力提升培训。各级政府要优先将困难家庭高校毕业生纳入创业技能和就业 能力提升培训,对参加人员给予适当交通、午餐等生活费补助。
    (12)鼓励各类民办职业中介机构为高校毕业生提供就业服务,对为登记失业高校毕业生提供免费服务并符合规定条件的,经县级以上人力资源社会保障部门认定和财政部门审核后,按每人每年一次给予职业介绍补贴,补贴标准为每介绍一人就业补贴100元。
    (13)允许高校毕业生在求职地进行求职登记和失业登记,申领《就业失业登记证》,具体程序按有关规定执行。
       (14)在求职地进行求职登记和失业登记的高校毕业生可享受就业培训、就业见习、就业援助及各类创业扶持等公共就业服务和就业扶持政策。
      (15)对低保、低保边缘户家庭高校毕业生首次就业或自主创业的,在1年内保留家庭低保、低保边缘户待遇不变。
      (16)对享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生,经所在县区(经济区)人力资源社会保障部门认定和财政部门审核的,可给予每人300元的一次性求职补贴,所需资金按规定列入就业专项资金支出范围。
   (17)对申报灵活就业的困难家庭和就业困难(毕业1年以上3年以下未就业)的高校毕业生,经所在县区(经济区)人力资源社会保障部门认定和财政部门审核的,可按统筹标准享受养老保险和医疗保险补贴,期限最长为1年。
       (18)对已经登记失业的有就业意愿的困难家庭高校毕业生和就业困难毕业生,各县区(经济区)、市直各有关部门要开展重点援助,要在3个月内提供至少两次岗位对接援助;对仍未实现就业的,提供阶段性公益岗位兜底安置服务。
      (更多政策信息详见盘锦市人力资源和社会保障网http://www.lnpj.hrss.gov.cn/)