返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 就业指导中心 > 政策法规 > 省内政策 >

就业指导中心

就业指导中心是为学生提供就业工作一站式服务的办事机构,主要负责毕业生就业基地建设、招聘信息发布及招聘会、就业政策咨询宣传和指导、毕业生资格审查派遣、就业信息统计、撰写就业质量报告等工作,为学院人才培养模式改革和专业结构调整提供重要参考依据。

快捷菜单 Quick menu

省内政策

辽阳市促进高校毕业生就业政策

辽阳市促进高校毕业生就业政策

       根据《辽阳市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(辽市政发〔2015〕23号)规定,高校毕业生到辽阳就业创业享受以下政策:
      (1)创业场地补贴政策。对没有进入孵化基地(园区)、租赁场地进行首次自主创业(指首次领取工商营业执照)的高校毕业生(毕业3年内)、退役士兵、就业困难人员等群体,经市人力资源社会保障部门认定的,市财政部门给予5000元/年的创业场地补贴;对符合补贴申领条件的困难家庭高校毕业生和高校毕业生参军退伍人员自主创业的,给予1万元/年的创业场地补贴,补贴期限不超过2年。
      (2)创业补贴政策。凡高校毕业生自主创业创办的经济实体,合法经营1年以上且依法缴纳社会保险、年销售额在30万元以上,带动3名以上高校毕业生就业,经市人力资源社会保障部门认定为创业带头人的,可享受政府一次性2万元的补贴奖励。
      (3)实行创业带动就业补贴。凡我市户籍的登记失业人员、高校毕业生、科技人员、复转军人(含随军家属)、高校毕业生参军退伍人员、新生劳动力(未继续升学的初、中等学历人员)、困难群体(城镇零就业家庭成员、城乡低保户和低保边缘户)、残疾人、农村劳动力,在我市辖区内首次自主创业,领取工商营业执照,正常纳税或提供免税证明,吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,可凭创业者身份证、工商营业执照和最近3个月的社保缴费凭证,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数申请一次性创业带动就业补贴。招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。
      (4)创业带头人社会保险补贴。对于经认定的创业带头人,且创办的企业吸纳一定数量的辽阳市登记失业人员、高校毕业生(不限辽阳市户籍)、科技人员、复转军人(含随军家属)、高校毕业生参军退伍人员(不限辽阳市户籍)、新生劳动力(未继续升学的初、中等学历人员)、困难群体(城镇零就业家庭成员、城乡低保户和低保边缘户)、残疾人、农村劳动力就业,并与之签订1年以上劳动合同,足额缴纳养老保险、失业保险和基本医疗保险费,在辽阳市创业群体中具有一定知名度,按照“先缴后补”的原则,自创业带头人认定当年起,按实际缴纳数额给予一定比例补助,补贴期限最长不超过3年。
      (5)支持创业担保贷款政策。将小额担保贷款调整为创业担保贷款。凡在我市以个体、合伙经营和组织起来创业(含网络创业),且已办理《就业创业证》(原《就业失业登记证》)的城乡劳动者(不受户籍限制),以及当年吸纳就业人数达到原有职工总数15%以上(含15%)的小微企业(国家限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧除外,下同),均可享受创业担保贷款扶持政策,贷款最高额度统一提高到10万元;高校毕业生参军退伍人员和大学生在高新技术领域实现自主创业的,贷款最高额度不超过20万元。当年吸纳新就业人员达到规定比例的小微企业,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可按规定申请不超过300万元的创业担保贷款。
将求职补贴调整为求职创业补贴,补贴范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。见习单位要为见习生发放不低于当地最低工资标准60%的见习补贴。对见习期满留用率50%以下的企业,见习补贴财政承担2/3(补贴计算基数以当地最低工资标准为上限,下同),其余由见习单位承担。对见习期满留用率超过50%的企业,见习补贴全部由市级财政承担。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生,享受相关就业补贴政策,以及现行促进包括符合条件高校毕业生在内的劳动者就业创业各类政策措施。
      (更多政策信息详见辽阳市人力资源和社会保障局http://www.lnly.lss.gov.cn/