返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 就业指导中心 > 通知通告 >

就业指导中心

就业指导中心是为学生提供就业工作一站式服务的办事机构,主要负责毕业生就业基地建设、招聘信息发布及招聘会、就业政策咨询宣传和指导、毕业生资格审查派遣、就业信息统计、撰写就业质量报告等工作,为学院人才培养模式改革和专业结构调整提供重要参考依据。

快捷菜单 Quick menu

通知通告

辽宁理工学院2015届毕业生就业质量年度报告

前    言

辽宁理工学院始建于1999年,经过15年的建设发展, 2014年通过教育部对学校办学条件的评审,批准转设为民办普通本科学校,校名由渤海大学文理学院更改为辽宁理工学院。 
学院位于交通便利、风景秀丽的渤海之滨——辽宁锦州市,北与渤海大学校园毗邻。校园占地面积50.46万平方米,教学行政用房面积13.89万平方米。校园环境优美,校舍美观典雅,教学设备先进,生活设施齐全。
学院拥有工学、管理学、经济学、文学、法学、教育学、艺术学等7个学科门类。现有28个本科专业和13个专科专业,本科专业为:计算机科学与技术、信息管 理与信息系统、网络工程、风景园林、物流工程、电子商务、工商管理、会计学、财务管理、旅游管理、公共事业管理、市场营销、物流管理、国际经济与贸易、汉 语言文学、广播电视学、新闻学、广告学、英语、日语、法学、社会体育指导与管理、运动训练、音乐学、美术学、视觉传达设计、环境设计、动画等本科专业。专 科专业为:机械制造与自动化、汽车检测与维修技术、供用电技术、焊接技术及自动化、计算机网络技术、会计、会计电算化、旅游管理、环境艺术设计、影视多媒 体技术、社会体育、物流管理、商务英语。学院将加快学科与专业结构布局调整,在三到五年内形成以理工为主,管理学、经济学、文学、法学、教育学、艺术学等 多学科协调发展的学科与专业结构布局。
学院现有全日制在校学生5940人,有专任教师534人,其中具有教授、副教授专业技术职务的教师245人,具有博士、硕士研究生学历的教师328人。有省级教学名师和省级青年骨干教师5人。聘请多名外籍教师任教。 
学院坚持应用型、技术技能型人才培养定位,不断深化改革,提高教育教学质量,探索人才培养的新模式,努力打造品牌专业,为学生成长成才提供诸多教育平台。
教学上实施“三点式”教学法,使学生成为教学活动的主体,培养学生学习的主动性和创新思维;实施专业主修能力培养,强化专业基本功与实践能力的训练;走 “产学研”校企合作人才培养之路,与辽宁维森信息技术股份有限公司共建了“维森信息技术学院”;为保证实践教学环节的质量,在北京、上海、深圳、沈阳等大 中城市建立了120多家稳固的实习基地和就业指导站。
学院在坚持社会主义核心价值观教育的同时,通过日常管理和“知行测评”,促进学生完美人格、良好素质的养成。通过丰富多彩的校园文化生活和精彩纷呈的社团活动,为学生展示才华、发挥特长、锻练能力提供舞台。
这些举措,有效地促进了人才培养质量的不断提高。毕业生就业率多年保持在95%以上,并受到用人单位的欢迎。2014年学院的考研率达到20.5%,列全 省同类院校第一。建校以来,已为国家输送毕业生2万多名,相当一部分毕业生在中央、省市党政机关,高校、电视台等事业单位和大中型企业工作,已成为单位的 中坚力量。 
学院不断加强科学研究和科技开发工作。近三年全院教师主持市级以上科研项目143项,出版教材、学术著作14部,发表学术论文377篇,获市级以上科研奖励25项。 
建校以来,学院的事业获得了长足的发展。2002年在辽宁省同类高校教育教学质量评估中名列第一;2008、2009年连续两年被评为“辽宁省普通高校就业工作先进集体”;2009年9月被评为“辽宁省教育系统先进集体”。
学院将进一步深化改革,开拓创新,努力办好人民满意的高等教育,为实现新时期的全面发展而努力奋斗。
 
第一部分:毕业生就业基本情况
一、毕业生的规模
辽宁理工学院2015届毕业生共1818名,与去年同期相比略有减少(2013届1870人)。对比近三年的数据发现,我校本科毕业生的人数逐渐趋于稳定在每年2000人上下。
二、毕业生的结构
(一)毕业生院系分布
我校2015届毕业生分布在7个院系,各院系毕业生人数由于我院在转设为辽宁理工学院后专业结构逐渐调整。其中毕业生人数占比排名前三位的学院分别是:管理系、文法系、外语系。2015届为第一文法系,占毕业生总人数的20.96%;第二管理系,占毕业生总人数的20.75%;第三外语系,占毕业生总人数的18.82%。
 
(二)毕业生的基本情况
1.毕业生的性别分布
我校2015届毕业生中,男生595人,占毕业生总人数的32.73%;女生1223人,占毕业生总人数的67.27%,总体男女性别比为1:2.06。
2.毕业生的培养方式分布
我校2015届毕业生培养方式均为非定向。
3.毕业生的生源地分布
我校2015届毕业生来源于14个省(直辖市、自治区),分布较广但不均衡,其中本地(辽宁)生源人数为1434人,所占比重达到78.88%;外地生源河南省69人,河北省88人,内蒙古32人,黑龙江省30人,其余省均在30人以下。
 
三、就业率
(一)毕业生总体及各专业就业率分析
1.毕业生总体就业率分析
截止到2015年12月31日,我校2015届毕业生的本科实际就业率为88.67%。 
  2.各专业就业率分析
2015届毕业生各专业的就业率高低不等,其中35个专业的就业率均达到85%以上。
(二)不同特征群体毕业生的就业率比较分析
1.男/女毕业生就业率对比分析
    我校2015届毕业生中,女生的总体就业率高于男生。各院系男女生就业率文法系、外语系、女生就业率高于男生,经济贸易系信息技术系、管理系女生就业率略低于男生。
2.本/外地生源毕业生的就业率对比分析
我校2015届毕业生中,本地(辽宁)生源毕业生的就业率为88.82%;外地生源毕业生的就业率为92.58%。  
3.少数民族群体的就业率对比分析
学院一直把少数民族学生就业指导作为就业工作重点,鼓励少数民族学生发挥民族文化魅力和语言优势,结合专业技能积极把握就业机会。截止2015年8月31日,我校少数民族毕业生的就业率为94%,略高于学院的平均水平。
四、毕业生毕业流向
(一)毕业生总体的毕业流向分析
截止到2015年8月31日,根据全校毕业生申报毕业派遣及就业率的数据,毕业生毕业去向包括签就业协议形式就业、签劳动合同形式就业、其他录用形式就业、待就业、不就业拟升学、其他暂不就业、自主创业、自由职业、升学和出国出境。
1.毕业生总体毕业流向划分为国内升学、出国出境、单位就业(签就业协议形式就业、签劳动合同形式就业、其他形式就业)、灵活就业(自由职业、自主创业)、未就业。
截止到2015年12月31日,全校1818名毕业生中,签订就业协议823人(45.27%);出国出境14人(0.77%);国内升学278(15.29%);灵活就业480人(26.4%);合同就业17人(0.94%)未就业206人(11.34%)。
2.毕业生派遣就业情况
2015届毕业生中以签就业协议形式就业的有823人,占毕业生总数的45.27%;我院毕业生均主要是通过签就业协议形式来实现就业的。
3.毕业生合同就业情况
    2015届毕业生中以签劳动合同形式就业的有17人,占毕业生总数的0.94%。
4.毕业生升学情况
我校2015届毕业生中毕业去向为国内升学的有278人,根据公式“毕业生升学率=(国内升学的毕业生人数÷毕业生总人数)×100%”,计算得出我校2015届毕业生升学率为15.29%。
对调查中反馈毕业去向为“国内升学”的毕业生了解其升学的形式、专业一致性和升学的原因。其中,有115名毕业生反馈了这些信息。
5.毕业生出国情况
我校出国出境的毕业生有14人,根据公式“毕业生出国率=(出国出境的毕业生人数÷毕业生总人数)×100%”,计算得出我校2015届毕业生出国率为0.77%。
6.毕业生其他形式就业情况
2015届已就业的毕业生中,灵活就业为480人,占毕业生总数的26.4%。自主创业18人。
7.毕业生创业情况
我校创业的毕业生有18人,根据公式“毕业生创业率=(毕业生创业的人数÷毕业生总数)×100%”,计算得出我校2015届毕业生创业率为0.99%。
对调查中反馈毕业生去向为“自主创业”的毕业生了解了自主创业的行业、原因、创业过程中遇到的困难和创业的影响元素。其中,有14名创业毕业生全部反馈了这些信息。
(1)创业行业及原因
我校2015届毕业生创业的行业分布体现了我校的特点及优势,依然主要集中在销售(17名),而计算机/互联网/媒体通信/电子/专业服务/教育/培训以及服务行业的创业人数均只有1名。对于创业原因,这18名毕业生的反馈结果均是对创业充满兴趣和激情。
(2)创业中遇到的困难
毕业生创业中遇到的困难,毕业生反馈困难最多的是产品、服务的营销推广,所占比例为65.58%;其次是创业项目的选取,所占比例为33.85%。
8.毕业生未就业情况
对调查中反馈毕业生去向为“未就业”的毕业生了解其未就业的原因,可以为我校就业指导、就业服务工作提供现实依据,从而更好地为未就业毕业生提供就业帮助,改善未就业毕业生的就业状况。对调查中反馈毕业生去向为“未就业”的毕业生(206人)了解其未就业原因:根据问卷结果42.33%的毕业生“想就业,但未找到合适的工作”;57.67%的毕业生“在准备国内公务员或其他考试”。
五、就业分布
(一)毕业生就业单位分析
1.毕业生就业单位性质
我校2015届毕业生就业的单位性质覆盖了党政机关、科研设计单位、高等教育单位、中初教育单位、医疗卫生单位、其他事业单位、国有企业、三资企业、其他企业这些类别。其中,其他企业是最主要的流向,占比为68.92%,体现了学院为“地方经济建设服务,培养社会需要的适用型人才”的办学目标;其次为国有企业,占比为1.54%。
   2.毕业生就业单位的第一岗位
   根据调查反馈,毕业生的就业单位第一岗位分布如下:2015届毕业生主要集中在规模101-300人的单位工作,占比为54.25%;其次,是在规模301-2000人的单位工作,占比为13.56%;在100人以下和2000人以上规模的单位工作的毕业生比例分别为20.5%、11.69%。
 
3.主要的用人单位情况
我校毕业生就业单位主要集中在管理、财务、营销、文秘、计算机、体育健身、设计等领域,涵盖了学院大部分专业。学院以“为地方经济建设服务,培养社会需要的应用型人才”的战略布局对接区域发展需求。
(二)毕业生就业地区分析
1.各区域就业分布情况
我校2015届毕业生就业分布在全国各地。其中在东北地区就业人数最多,占比为92.88%;其次是华东和华中地区,分别占2.14%和1.01%。
毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方一直是学院的优良传统和鲜明特色。学院响应国家的号召,积极引导毕业生参加国家就业项目,引导毕业生到西部大开发省份就业,服务国家地区医疗卫生事业的发展。
2.各省份就业分布情况
毕业生在辽宁省就业的占比达91.85%,另有7.55%的毕业生分别在北京、上海、山东等29个省(自治区、直辖市)等就业。毕业生就业集中在本地(辽宁省)就业,这与我校“服务于地方经济建设”的定位相符合。
    根据毕业生在全国各个省份的就业分布情况来看,在辽宁省就业的人数最多。对毕业生在辽宁省各地就业的情况进行分析,结果显示:在沈阳市、大连和锦州依然是毕业生的首选就业城市。
 
 
第二部分:毕业生就业工作举措
一、认真贯彻落实政策、建立完善就业机制
学院始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,以人为本,本着全心全意为毕业生服务的心态,认真贯彻教育部、省教育厅、学校有关就业工作的政策、规定。为了将学校部署的工作落到实处,深入实施毕业生就业工作“一把手工程”,我院每年的11月初都召开毕业生工作会议,落实毕业生就业工作的领导工作小组。学院领导高度重视毕业生工作,由院长任组长,分管就业工作的副书记任副组长,各系学生主任任成员,全院师生积极参与毕业生工作,尤其是指导、帮助毕业生就业。
学院的整体毕业生工作由分管学生工作的副书记牵头,实习就业处主抓,落实责任人,各位老师通力合作、协作,建立了规范、完善的毕业生就业工作机制。
二、建立新型就业指导、开展多元化教育体系
学院注重加强市场需求调研,明确培养目标,主动及时调整学科专业结构,改革教学内容和人才培养模式,加强学生的实习实训,大力提高毕业生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力。加强学院的就业指导能力建设,建立健全就业工作体系,完善就业指导服务机构,并加强就业指导教师队伍建设,将就业指导课程纳入教学计划。
我院很早以前就已经开设了就业指导课,将就业指导课纳入了教学计划,有学时、有学分、有专职教师;开展了许多丰富多彩的就业指导活动,帮助毕业生了解就业政策,提高求职技巧,调整就业预期。
积极开展毕业生职业和就业指导工作,鼓励学生先就业再择业,最后创业。通过学院和学院组织的职业指导课程学习,向学生讲解最新的职业定位、就业理念,鼓励学生面向基层就业,给毕业生加强毕业指导,灌输职业理念,了解国家有关毕业生就业的相关政策,做好毕业流程讲解,尤其是关于毕业生户口档案留存、组织关系去向等问题的讲解,让毕业生提前对企业文化有一定的了解,积极转变角色,更好的融入社会奠定基础。
三、巩固完善就业基地、创新开拓就业渠道
针对全国就业工作形势严峻,应届毕业生就业压力大,学生就业观念淡薄、就业能力差等实际情况,我院特深化加强了就业信息服务,广泛收集各种各样的需求信息,有效地开展了毕业生就业供需见面和双向选择活动,做好了各项毕业生的推荐工作。全院师生积极参与就业工作,从领导班子到实习就业处、各系部主任,再到毕业班辅导员,形成了全院师生共同指导、帮助毕业生就业的良好局面,具体体现在以下几个方面:
(一)我院非常重视毕业生单位的信息收集,积极主动联系老单位,注意开发新单位。在与用人单位联系过程中,主动给用人单位打电话、发传真,再确认是否能到校参加双选会,一定程度上提高了单位的到校率,针对确有困难不能来校的学院主动提出给用人单位收集自荐书,报送相关资料,也在一定程度上提高了我院毕业生的就业机会。尤其在开发省外就业市场上,通过各种渠道,重点开辟北京、上海、深圳等地相关企业单位,目前进展良好。
(二)让学院的论文指导老师加入到就业工作中来,加强毕业生与专业老师的联系,包括实习论文撰写,可以适时指导。同时由于各系的专业老师在外有相应的科技工作,为毕业生提供了不少有用的就业信息和就业岗位。
(三)通过已毕业的校友,提供就业岗位和就业信息。我院建立毕业生档案和跟踪服务工作,将在各行各业工作的校友(这些校友大部分已在工作岗位上工作多年,并且与很多省内外企业有合作关系,通过他们为毕业生提供了不少的就业岗位)作为宝贵资源,请他们协助推荐毕业生。
(四)主动联系用人单位。从相关的就业期刊、就业时报以及人才网上查找用人单位信息,同时多鼓励学生自己通过多种渠道,发现更多的就业机会,自主落实实习和就业单位。
四、大力开展创业教育、积极鼓励自主创业
现在,大学生自主创业并不少见,但大多数家长和学生还并不认同自主创业,为此我院特意开展了毕业生创业教育与实践活动,引导家长、学生树立行行可建功、处处能立业、劳动最光荣的新型就业观和成才观,在全院形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好风尚。通过持续地开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传报道活动,大力宣传党和国家对高校毕业生的重视和关心,宣传政府促进毕业生就业的方针、政策;宣传大学生基层就业、自主创业的先进典型。
我院通过就业指导课、学生社团等多样形式的课程及活动,促使了毕业生就业观念的转变,促使一些毕业生积极踊跃的到中小企业和非公有制企业就业以及自主创业。同时,学院为有项目、项目优秀的大学生自主创业提供了充分的保障,使得自主创业小有成效。
五、帮扶困难毕业生群体、重视贫困毕业生就业
我院一直强调对毕业生就业困难群体的帮扶,重点帮助困难家庭高校毕业生落实就业。认真落实了国家对贫困毕业生的各项扶助政策,贫困生参加扶助政策达到90%以上。对就业困难的毕业生和困难家庭的毕业生,学校就业部门给予一对一的就业指导、重点推荐、重点培训、心理辅导,在实习和就业过程中都特殊照顾并给予适当的补贴。
六、适应社会需求、培养适用型人才
    “为地方经济建设服务,培养社会需要的适用型人才”一直是我院培养人才的原则,就业工作是一个教学、学生管理、实习实训、就业的综合体。从2004年以来,学院全面整合了教育、教学资源,大刀阔斧地进行教育、教学改革,针对三本学生的实际情况,制定新的培养方案、基本素质技能实训方案、学生知行测评方案、学生实习管理规定、专业岗位见习管理办法、就业管理规定、考研工作的奖惩规定等措施。
全院上下统一思想、形成共识,明确以改革求发展、面向市场求生存的办学理念,具体措施如下:

(一)组织保障: 领导重视与组织保障,学院成立实习就业处、教改考研指导中心和实训部,共同促进大学生就业;实习就业处负责实习、就业工作;教改考研中心负责考研指导、教学改革、留学、开放办学;实训部负责专业技能培训、公共技能培训、综合素质培养。

(二)分流培养: 结合我院办学实际情况,实施分流培养,面向市场经济、面向社会经济;树立学生面向基层工作岗位服务的观念;同时培养高级管理人才、国家机关工作人员。成立考研班、行政管理班、公务员班、专业特色班等,狠抓学生的动手实践能力和升学能力,取得显著成绩;2015年经过学校的培训,有更多的同学考取了“村官”。

(三)基本素质养成: 企业需要什么样的人才,就业需要什么样的能力,我们就培养什么样的素质和能力。保证培养目标与市场需求保持一致,大力推行“两大测评法和一个素质养成”,即知行测评法、自觉训练达标法和基本素质养成。

让学生掌握基本理论的同时,注重综合素质的提高,突出动手能力的培养,学生在就业过程中的薄弱环节突出培养,如基本礼仪、生活常识等。校园文化培养熏陶学生日常文明礼仪,如校园景点设计、雕塑、走廊文化、电梯文化等。

(四)资格证书培训: 强化资格证书培训,提供创新学分,提高学生的技能训练积极性。

七、转变就业观念、鼓励学生基层就业
我院开展的形式多样的思想政治教育工作,引导了毕业生就业观念的转变,促使一些毕业生积极踊跃的到城乡基层就业,针对本院实际情况,认真做好历届毕业生就业相关政策的宣传、讲解、咨询和培训工作,尤其是就业政策的宣讲,落实本科生到基层就业的各种政策,包括选调生工作、三支一扶计划、西部志愿者计划、辽西北计划以及自主创业计划等,学生参与报名率高,对国家、社会给予的优惠就业政策持乐观态度,对就业前景充满希望,有部分同学已经签订了到基层就业的协议。我院每年都有很多学生参加西部志愿者计划,更多的同学投身于服务辽西北计划,到广大基层去工作。
八、人性化就业手续、准确化报送数据
在毕业生就业手续办理工作中,我院能切实做到程序规范,最大程度配合省毕业生就业工作的需要,同时进行人性化管理,简化手续办理程序,尽可能减少毕业生在办理手续过程中遇到的麻烦。在数据统计上,学院一贯保持求真务实的作风,做到数据真实可靠,绝不会出现虚报、漏报、错报现象,这种做法也一直受到省级毕业就业指导处的好评。
九、大学生创新创业教育工作
依据国家教育部、辽宁省教育厅关于深化高等学校创新创业教育改革的指示精神,我院坚持“以人为本、因材施教、分流培养、强化能力、就业导向”为指导思想,构建了“自主学习、多元发展”、“自主管理、突出特色”的学生学习和教学管理模式,不断完善“能力实训、专业实习、引导就业”有效衔接的实践教学机制,鼓励和支持学生和教师参加创新创业教学活动,积极打造大学生创新创业实践平台,构建跨学科、多层次、立体化、有特色的创新创业教育体系,培养出一大批综合素质高、专业视野广、创新能力强、主动服务社会的创新创业型人才。
十、单位满意、学生认可
通过多年的努力,我院的毕业生目前大多在相关的企业、事业单位担任骨干,为社会创造了大量的价值和财富。很多用人单位表示我院培养的学生动手能力强,踏实肯干,工作敬业,上进心强,敢于接受新事物和新挑战,能够胜任本职工作。
 
第三部分:就业相关分析
为了更加全面地分析研究2015届毕业生就业情况,学院在学生毕业离校后三到四个月对2015届毕业生毕业时的就业状况进行了调查,内容主要包括:毕业生就业状况、对母校就业指导服务的评价、对人才培养的评价等模块。调查从2015年7月15日开始,持续到12月15日结束,历时5个月,发出问卷800份,共收到有效问卷721份,回收率高达90.13%。其中男生占有效样本的31.25%,女生占68.75%。
    参与调研的毕业生覆盖了文法系、外语系、管理系、经贸系、信息系、体育系、艺术系。
调查回收样本的学院分布与我校2015届毕业生学院分布大体接近。根据统计学原理,在社会调查中,当调查样本的集合特征大体接近于总体的集体特征,样本就具有代表性。因此,此次调查的样本能够较好地代表我校2015届毕业生的情况。
对2015届毕业生的薪酬、工作满意度、专业对口度的调查结果,统计分析如下:
一、薪酬状况分析
(一)毕业生的薪酬水平
薪酬水平是反映毕业生就业状况的关键指标之一。对已经落实工作的毕业生了解转正后的税前月收入,统计结果显示:本科生税前的收入主要集中在2000-3000元,占总人数的50.68%;其次是1000-2000元,占总人数的22.51%,有16人在8000元以上。
(二)不同院系毕业生的薪酬水平
各个院系毕业生反馈的薪酬水平结果。外语系的毕业生税前月均收入水平最高,主要集中在3000-4000元;其次为管理系,主要集中在2000-3500元。
二、毕业生的就业满意度和专业对口度分析
(一)总体的就业满意度
高校毕业生的就业质量指的是高校毕业生所获得的工作优劣程度及工作固有的特征满足高校毕业生要求的程度。因此,毕业生就业满意度水平是衡量毕业生就业质量的重要指标之一。
对调查时毕业去向为“签就业协议形式就业”、“签劳动合同形式就业”、“其他录用形式就业”的毕业生,调查其对工作的总体满意度。52.68%的毕业生对已落实的工作感到一般;33.54%的毕业生对已落实的工作感到满意;13.78%的毕业生对已落实的工作感到不满意。毕业生的就业满意度整体较高,表明目前已落实的工作与自身就业期望之间尚有一定差距。
(二)总体的专业对口度
毕业生反馈已落实工作的专业对口度的结果:48.36%的毕业生认为已落实工作岗位与专业对口,32.59%的毕业生认为已落实工作岗位与专业不对口,但有部分关联。毕业生整体的专业对口度较高,可见我校大部分专业设置基本符合社会的需求,毕业生在就业市场中具有一定的竞争优势,毕业生能够学以致用。
三、来校招聘的用人单位情况
针对2015届毕业生就业需求,从2014年9月—2015年7月,学院举办校园专场宣讲会44场,累计吸引278家单位进校招聘,200家单位在学院就业网及微信招聘平台发布需求信息。同时,我校各系部都根据本系部专业特点联系用人单位进院系,分别在各自系部组织了小型专场招聘会。从2014年9月—2015年7月,来校招聘的用人单位情况及用人需求,分析如下。
(一)来校招聘的用人单位的地区分布
1.来校招聘的用人单位的地区分布
来我校招聘的用人单位中,辽宁依然为招聘单位所在的主要省份,北京天津及上海杭州次之,华北地区今年也增大了招聘规模。
2.来校招聘的用人单位的类型和规模
民营和私有企业是招聘我校毕业生的第一大类,占来校招聘的用人单位总数的80%以上;排在第二位的教育单位占4.52%;国有企业等所占比例接近10%。
来校招聘的用人单位规模情况如下,100人以下的单位最多,占来校招聘的用人单位总数的81.35%,100-300人用人单位,占比为15.69%,300人以上的用人单位均最少,占比为2.96%。
(二)来校招聘的用人单位对我校毕业生的需求分析
从2014年9月—2015年7月,我校收集用人单位提供的岗位共1100多个,其中主要集中于销售业,产品或技术营销、服务业销售、制造业的相关岗位;而金融业、社会保障及科学研究类的岗位需求较少,占比均在0.4%以下。
根据2015年来校招聘的用人单位提供的岗位信息,进一步统计分析我校2015届毕业生的学历和专业供需比,具体分布如下所示:
1.学历的供需比
我校收集用人单位提供的1100个岗位中,需求本科生学历的岗位最多,占比达到73.65%; 来校招聘的用人单位提供的1100多个岗位所需求的人数为4300余人,整体供需比为2.37:1。
2.专业的供需比
在用人单位提供的岗位中,对专业需求150人以上的专业有14个专业,累计需求1300人,占需求总数的30.23%;需求最旺盛的专业是市场营销、旅游管理、国际经济与贸易等。
(三)来校招聘的重点用人单位分析
辽宁理工学院是以财经、人文专业为优势和特点的高校,虽然专业结构调整正在进行,但原有专业依然为学校主体专业。在重点用人单位提供的岗位中,对专业需求主要集中于市场营销、旅游管理、国际经济与贸易、英语等专业。
第四部分:就业发展趋势分析
为了全面研究我校毕业生就业发展趋势,我们对2012-2015届毕业生的就业率、就业流向和薪酬水平的变化趋势进行了分析,以便后期通过采取针对性地措施来改进我校毕业生的就业状况。
一、就业率的变化趋势
国务院2010年6月6日正式发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,2009-2020年,高等教育总规模从2979万人增加到3550万人。可以预见今后若干年毕业生数量在逐渐增加,但在另一方面,毕业生社会需求数量却很难实现同步增长,大学生就业竞争更加激烈,就业形势将会持续严峻。
纵观历年就业情况,我校2012届到2015届毕业生总体就业情况良好,就业率始终保持较高水平。2012-2015届均呈稳步上升趋于稳定趋势。这表明辽宁理工学院服务于地方经济的培养模式保证了毕业生的成功就业。
二、就业流向的变化趋势
(一)直接就业与深造的变化趋势
随着社会竞争愈加激烈、就业压力不断增大,在毕业生总数及就业率总体保持相对稳定的情况下,我校2012-2015届毕业生中选择继续深造的毕业生人数逐年趋于稳定,选择毕业后直接就业的人数的比例有所波动。
(二)各种就业形势的变化趋势
近年来,由于人才市场的膨胀和单位编制的限制,我校毕业生签约就业协议形式就业的比例逐年下降;同时在双向选择的就业市场,毕业生被赋予了很大的自主性,另外随着就业形式和就业选择的越来越多样化,灵活就业和其它形式就业人数及比例不断上升。
三、毕业生薪酬变化趋势
2012届至2015届毕业生的平均薪酬水平整体呈逐年上升的趋势。除社会总体工资上涨外,也表明我校毕业生在当今人才膨胀的就业市场中,仍然保持着一定的就业竞争力。
 
第五部分:就业对教育教学的反馈
为建立和不断完善毕业生就业对人才培养的反馈机制,我校向应届毕业生发放调查问卷,了解他们对自身能力的评价、对学院教育教学评价、以及对就业服务的评价。以这些调查为参考,不断完善招生与就业的联动机制,根据毕业生的就业情况科学调整各专业的招生规模与计划。同时,为学院有关部门在专业设置、学科调整、教育教学改革、人才培养等方面提供数据支持。
一、对招生和专业设置的反馈
毕业生的就业状况从一个侧面反映社会对专业人员的需求,继而对专业设置与调整起着指导性作用。通过考察毕业生的就业率来评估毕业生的就业数量,通过考察毕业生的薪酬水平、工作满意度和专业对口度来评估毕业生的就业质量。而毕业生整体就业状况的评估应当将就业数量和就业质量这两个方面相结合,即从就业率、薪酬水平、工作满意度和专业对口度这四个指标来综合分析学院各个专业的整体就业情况。针对各个专业进行2015届毕业生就业数量和就业质量的评分,具体评分方法如下:
(1)比较各个专业在四个指标上的具体分值与学院总体水平的差异,若高于学院平均水平则计1分,若低于学院平均水平则计0分;
(2)计算各个专业的总得分=就业率得分+薪酬水平得分+工作满意度得分+专业对口度得分。
由此计算出各个专业的就业数量和质量的综合得分。
以就业综合得分为依据,将就业综合得分相对较高的划分为就业优势专业,就业综合得分较低的划分为就业劣势专业。而就业综合得分是以专业调研分值与学院平均分值比较而得,虽然有一定的参考意义,但并不绝对代表专业的实际情况远远高于或远远低于学院平均水平。因此,根据就业综合得分的排名也仅作参考,各个专业的就业状况还需要结合实际情况进行分析,进一步对就业综合得分特别高和特别低的专业进行分析。
(一)就业优势专业分析
由统计数据结果可知,我校外语类、管理类专业的就业质量综合得分依然最高,为3-4分,说明我校英语、日语及管理类专业的就业率、月薪收入均值、工作满意度均值和专业对口度均值均分别高于学院的平均水平。
从毕业生的就业数量来看,旅游管理专业的毕业生均实现了就业,其就业率为99.5%,而与其他优势专业相比,法学专业的就业率最低,为71.55%。从毕业生的就业质量来看,旅游管理专业月薪收入水平和工作满意度均值均高于其他优势专业;体育类专业的专业对口度在优势专业中最高。
(二)就业劣势专业分析
由统计数据结果可知,我校法学、计算机科学与技术、财务管理和艺术设计专业的就业综合得分最低,说明我校法学、计算机科学与技术、财务管理和艺术设计专业的就业率、月薪收入均值、工作满意度均值和专业对口度均值均分别低于学院的平均水平。
从毕业生的就业质量来看,与其他劣势专业相比,旅游管理专业的毕业生月薪收入均值最高,为4000元/月;汉语言文学专业的工作满意度最高;社会体育专业对口度最高。
(三)学院已经采取的措施及后续计划
毕业生的就业率和就业质量能相对直观地反映专业社会需求和社会认可度。同时也逐渐发展成为考生及考生家长了解报考学院办学水平的重要参考指标,尤其是在专业志愿填报上尤为明显,就业率和就业质量的高低直接影响着专业填报的热度。生源选拔作为人才培养的首要环节,我校在每年本科生专业招生计划的制定过程中,与专业就业率和就业结构挂钩;且实施专业预警和动态调整机制,学科专业设置与学生就业率挂钩,形成就业与招生的联动发展格局。
根据我校2015届毕业生各专业的就业结果,旅游管理、汉语言文学和社会体育专业的就业质量综合得分最高,毕业生充分就业和高质量就业可为招生规模的设置提供参考,学院将从招生环节入手适当增大旅游管理、汉语言文学和社会体育专业的招生比例。其次,法学、计算机科学与技术、财务管理和艺术设计专业的就业质量综合得分最低,我校将会根据实际情况调整招生规模或者优化专业结构及学院的办学方向改变进而调整专业设置。
二、对人才培养的反馈
我校主动适应社会发展趋势,不断深化教育教学改革,加强对创新型人才的培养。根据各个专业特点结合应用类技术技能型的人才培养目标,构建不同的课程体系和培养模式,所有专业均设置主修能力教学计划,应用型专业积极探索“2+2”的培养模式,更加重视对学生创新能力的培养。
(一)毕业生就业能力的反馈
毕业生对其各项能力的自我评估中,除了外语能力之外,其他能力总体无较大差异。排在前面的分别是动手能力、实干与执行能力、团队协作能力、人际沟通能力、情绪管理能力和组织与协调能力,排在最后的是外语能力。此项结构说明,整体而言,我校毕业生职业能力自我评估良好,各项能力都较高;而与其他能力相比,外语能力较低,这可能与我校大多数毕业生不注重英语口语交际等有关。
(二)毕业生对母校教育教学的满意度分析
学生作为人才培养效果的评价主体之一,对学院教育教学各方面的评价对于学院专业结构的优化,培养方案的完善,课程设置的改进等方面具有重要的借鉴意义。因此本次调查了毕业生对母校的专业设置和专业方向的满意度、课程设置和教学内容的满意度、教师的教育、教学水平的满意度。将毕业生对母校教育教学的满意度评价:不满意、一般、比较满意、很满意。根据调查问卷显示48.95%的学生对母校的教育满意度为很满意,21.44%的学生为比较满意,24.18%的学生认为一般,同时也有5.43%的学生表示不满意。主要集中在对母校的专业设置和专业方向的满意度稍低。
毕业生对自身就业能力水平和学院教育教学水平的反馈结果,在一定程度上,体现了我院人才培养总体设计的合理性和科学性。综上可知,辽宁理工学院在学生能力培养上取得了一定成绩,但同时学院人才培养还存在一定的改进空间。结合学院以市场需求为导向的培养模式,在学生的能力培养方面,学院应当更加重视和加强学生的外语能力、创新能力、表达能力、解决问题的能力等的培养,从而帮助学生就业后更好地适应职场,胜任工作要求。学院在专业设置和专业方向、教学实践环节和课程设置方面还有待持续改进和完善。
三、对学校就业指导工作的反馈
针对我校2015届毕业生调查其学院职业发展规划与就业指导课程、就业的团体辅导/个体咨询、学院提供的就业信息、学院开展的招聘活动、其他就业服务(如就业手续办理等)等就业指导工作的满意度。将毕业生对母校就业指导工作的满意度评价:A、帮助很大  B、有一定帮助  C、一般  D、没有帮助,根据问卷显示44.72%的学生认为帮助很大,30.25%的学生认为有一定帮助;总体来说,毕业生对母校的就业指导工作的满意度为很好,其中对“学院对毕业生的就业推荐”、“学院专业实习安排”及我院“实习牵动就业战略”满意度最高。