返回学校首页

管理机构

Management organization

首页 > 就业指导中心 > 通知通告 >

辽宁理工学院 毕业生就业创业工作实施方案
2018-03-29 08:28:00   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图
院发〔2018〕16号   签发人:何辉
 
辽宁理工学院
毕业生就业创业工作实施方案
                     
       为了深入贯彻落实国家和省做好高校毕业生就业创业工作的文件精神及工作要求,进一步推进学院应用型人才培养改革,提高人才培养质量,加强毕业生就业创业工作,扎实促进毕业生充分就业创业,结合学院实际,制定本实施方案。
       一、提高政治站位,强化组织领导,落实主体责任
       认真落实十九大精神,以高度的政治责任感和使命感,正确认识做毕业生就业创业工作的重要性和紧迫性。
       1.建立学院党政领导负总责,系(院)主要领导亲自抓,职能部门积极配合的联动机制。实行学校领导包系(院),系(院)领导包专业,任课教师包学生的“三包”责任体系,层层分解目标、层层传导压力、层层落实责任。
       2.成立院长为组长,分管教学、招生就业、学生管理的院领导担任副组长,就业指导中心、教务处、人事处、学生处、团委等部门负责人担任小组成员的辽宁理工院毕业生就业创业工作领导小组。
       3.领导小组下设办公室,办公室设在就业指导中心,办公室主任由就业工作负责人兼任。
领导小组成员定期研究部署学院毕业生就业创业相关工作,进行就业创业工作评估考核,审定相关实施方案和工作制度,统筹资源,决定重大事项。
       4.各系(院)成立毕业生就业创业工作领导小组,组长由主任(书记)担任,分管教学、学生工作的副主任(副书记)担任副组长,组员由毕业生辅导员、教研室主任及部门教师组成。负责制定系(院)毕业生就业创业工作组织实施方案,科学研判当前毕业生就业创业工作形势和任务,分析查找目前就业创业工作存在的问题和不足,研究制定下一阶段工作方案和改进措施。
       明确就业创业工作责任主体,形成规范完整的就业创业工作体系,完善责任机制,形成全员抓就业、全程促就业的工作格局。
       二、加强内涵建设,优化专业结构,深化教学改革、提高人才培养质量
坚持应用型人才培养目标,立足服务国家和地方经济发展的需求,积极推进以“就业和社会需求”为导向的教育教学改革。
       1.按照学院“十三五”发展规划,完成申办工科专业和调整其他专业的工作任务,加强应用型专业建设和发展。
       2.把提升学生就业创业能力,提升就业率和就业质量作为调整培养模式、课程体系的重要参考内容,将就业创  业工作贯穿于人才培养全过程。
       3.改进和创新教学内容和方法,突出实践应用内容,培养学生就业创业的能力。
       4.就业指导中心、各系(院)要建立就业数据信息库,监控毕业生就业状况,准确掌握每一名毕业生流向、薪资待遇等,跟踪调查两年内毕业生就业创业与职业发展状况,完善学院就业质量评价指标体系,撰写学院毕业生就业质量年度报告,发挥就业数据反馈作用,为学校专业调整、教学和人才培养模式改革提供参考。
       三、加强师资队伍建设,强化就业指导训练,提高就业竞争力
加强就业指导教师队伍建设,成立由专业课教师、就业指导专家、行业企业实践专家相结合的专兼职队伍。
       1.加强就业创业指导队伍能力提升,组织人员参加校内外培训,提升队伍专业化、职业化水平。
       2.提高就业指导课质量,将就业指导融入到人才培养全过程,促进职业发展教育与专业教育的有机融合。
       3.加强学生就业技能培训、考核(如:专业技能、求职礼仪、应聘技巧、英语和计算机应用能力等),指导大一学生科学制定学业规划,组织大二、大三学生开展就业创业能力综合训练,引导大四学生通过实习、实训、实践能力训练,促进就业创业。
       四、充分利用校内外资源,提供就业创业优质服务
       优化人才培养方案、课程体系建设、教学方法和管理制度等各个方面,促进“专业+创业、就业”教育更深度融合,将创新创业、就业教育贯穿于人才培养全过程,促进专业教育与创新创业、就业教育有机结合。
       1.开展各类创新创业大赛、职业规划大赛,依托学生组织成立创新创业协会,创业俱乐部等社团,为积极选择创新创业的学生提供指导课程、讲座、论坛、沙龙和日常咨询。
       2.充分开放学院内实验室、实验设备、工程训练中心、图书馆等,为学生专业能力训练提供良好的教学资源。
       3.创造条件,建设校园创新创业孵化基地,为学生在项目选育、政策扶持、融资服务、培训实训等方面提供专业的导师团队,有效指导毕业生就业创业。
       4.积极引导和鼓励学生参加各类专业实践能力训练,培养和提高专业实际应用能力。
       5.充分利用现代信息技术,建立“互联网+就业”精准服务模式,通过就业指导中心网站、微信平台、QQ群、校园宣传橱窗、电子屏等及时发布就业信息、提供就业岗位、就业政策、网络招聘和指导服务等信息精准推送。
       6.对家庭困难、少数民族、身体残疾等就业困难学生群体建档立卡,实施重点指导和精准帮扶。
       7.对未就业、灵活就业和自由职业的困难家庭毕业更要持续关注、持续跟踪、持续帮扶,确保其充分就业和高质量就业。
       五、拓宽就业渠道,提升毕业生就业质量
充分发挥专业优势,根据学生就业创业需求,开辟多种就业途径,努力提高毕业生就业质量。
       1.就业指导中心、教务处、各系(院)依托就业基地、校企联盟、企业行业协会等,认真办好校园大型招聘会、企业专场招聘会,为毕业生提供更多的选择就业单位的机会,发挥校园就业市场主渠道的作用。
       2.要认真研究学生专业优势和特色,积极宣传解读就业政策,鼓励毕业生应征入伍、升学考研、三支一扶、支援西部计划、大学生村官、考取企事业单位和公务员等多渠道就业。
       3.各系(院)、各部门和广大教职工要充分利用自己的对外交往资源,通过各种渠道,积极宣传学校学生专业学习、创新创业教育成果,坚持“走出去、请进来”,与用人单位建立长效人才需求合作关系,围绕地方经济发展,注重省内就业市场的开拓。
       4.各系(院)、专业教师要充分发挥科技资源优势,指导学生参加各类专业竞赛、科技创新和实践创业等活动,提升学生创新创业和就业能力。
       5.各系(院)、专业教师要通过指导学生实习、实训、实践活动,深入与专业对应的社会调研,听取用人单位对学校人才培养的反馈意见,调整专业人才培养定位和专业特色定位,根据社会对人才的需求变化,及时更新教学内容,改进教学方法,提高人才培养质量。
       六、强化需求导向,服务地方经济,鼓励毕业生扎根辽宁基层就业
深入研究辽宁地方经济发展状况和供给需求,大力宣传和解读基层就业创业政策,鼓励毕业生扎根辽宁基层就业。
       1.各系(院)、专业教师要结合本专业主动对接社会需求,发挥专业优势和特色,融入辽宁区域经济发展战略,围绕“一带五基地”建设、“五大区域发展战略”、“乡村振兴战略”等需求,广泛开展“校地对接、校产融合、校企合作”,联合开展订单、定制培养,共建实习实训和就业基地。
       2.学院要组织相关部门、各系(院)和专业负责人深入地方走访调研,了解人才引进政策、重大项目工程、地方产业发展等情况,开辟省内就业市场,挖掘就业岗位,开展对接活动。每年学院和各系(院)要收集、提供毕业生就业人数1.5倍以上的就业信息。
       3.充分利用校企联盟建设推进学院转型发展,提高学院办学质量和服务社会能力,建立学校、企业、地方政府以及其他社会组织等紧密合作的协同发展关系。
       4.充分利用地方政府和行业部门的职能和优势,实现区域、行业、企业发展需求与学校人才培养的深度融合,促进更多的毕业生在辽宁地区就业创业。
       七、加强宣传教育,提升毕业生就业创业意识
加强毕业生就业创业方面的宣传教育和引导工作,努力提升学生毕业生有激情、有动力、有能力主动就业创业。
       1.积极宣传解读省、市关于人才需求,基层就业、创业等多方面优惠政策。
       2.加强理想信念教育,将思想政治教育工作融入到学生就业创业工作全过程,引导毕业生自觉把个人理想同国家发展和辽宁振兴紧密结合起来,树立积极投身到祖国建设中去的思想意识。
       3.要积极组织学生到基层实习实践、志愿服务、社会公益等活动,增强大学生对辽宁经济、社情、民情的了解。
       4.要积极挖掘毕业生就业创业典型,邀请他们回校分享工作经历,激发学生就业创业热情,提升毕业生就业创业意识。  
       八、继续完善工作机制,保障工作成效
       按照省教育厅切实做到就业创业工作“机构、人员、场地、经费”四到位的要求,继续完善保障机制。
       1.学院成立就业指导中心,主要负责全院毕业生信息审核、数据报送、协议书审核、报到证打印、就业率统计、档案派发信息整理、就业信息发布、大型招聘会、企业进校园、就业基地建设、建立学院毕业生就业状况信息库、完成年度就业质量报告等工作。
       2.按毕业生数1:500配备专职就业指导员,主要负责专业就业基地建设、就业指导咨询、就业信息发布、就业数据统计审核、建立毕业生就业状况信息库、组织招聘会和企业进校园、开展就业创业活动等工作。
       3.保障就业必要经费,就业工作经费标准不低于当年学费总额的1%,支持就业创业工作顺利开展,保障就业创业工作取得成效。
       九、强化督察考核,落实奖惩机制
       1.学院制定《辽宁理工学院就业创业工作考评办法》,完善院系
两级工作体系,通过组织领导、就业市场建设、就业信息及管理服务、就业率与就业质量、特色工作五个方面进行考核。
       2.考核结果纳入系(院)年度绩效考核体系,并将作为招生计划、专业调整改造、就业创业工作专项经费投入的重要依据。
       3.对就业创业工作业绩突出的学院和个人分别颁发“毕业生就业创业工作先进集体”和“毕业生就业创业工作先进个人”荣誉称号,并给与适当奖励。较上年就业创业工作成绩有较大幅度提高的颁发“毕业生就业创业工作进步奖”。
 
                                                                                                                                                                                      辽宁理工学院
                                                                                                                                                                                              2018年3月
 
相关图集