返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 团委 > 校园文化 >

团委

院团委是在学院党委和上级团组织的领导下,围绕学院党团中心工作,结合团员青年特点,肩负团结青年、引领青年、服务青年职责的先进青年组织。

快捷菜单 Quick menu

校园文化

勿忘国耻,奋往前行

        1931年9月18日,是一个令中华儿女痛彻心扉的日子,日本关东军炮轰东北,对我国东北发动了大规模的武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九一八“事变,东北三省大好河山风云失色、数不尽的人在这条路上未走到终点,生命就已被残酷战争按下了暂停键。八十七年后的今天我们也应记得:勿忘国殇,吾辈自强!



        为纪念“九一八事变发生八十七周年,传承和发扬爱国主义的伟大精神,9月18日清晨,我院在运动场上举行九一八爱国主义升旗仪式。本次活动由学院学生联合会组织,全院学生参加了此次活动。



        院学生联合会副主席满振东主持升旗仪式



        三名升旗手迈着矫健的步伐昂首阔步地向升旗台走去。伴随着国歌悠扬的旋律,鲜红的五星红旗映着朝霞冉冉升起。全体人员庄严肃立。



        升旗后,文法系孙美雪、经济管理系王添奇国旗下演讲——青春中国。在他们激情澎湃的声音里,我们听到了历史的悲痛,听到了人民的反抗,听到了群众的呐喊。在他们的声音中,我们的目光仿佛可以穿越历史的峰峦,又看到了一群又一群的革命先烈,我们依然可以感受到他们的呼吸,依然可以听到他们悲愤的呐喊。



        铭记历史,铭记这一片曾经生灵涂炭,民不聊生的土地;铭记这一片曾经枪林弹雨,千疮百孔的土地;铭记这一片曾经殊死反抗,不屈不挠的土地。作为当代大学生,我们更要铭记天下兴亡,匹夫有责!全面提升思想道德修养,以坚定不移的理想信念,以自尊豪迈的气概昂首阔步,走向世界。



        此次升旗活动增强了学生的集体荣誉感和民族使命感,教育学生不该忘记那段屈辱的历史,我们脚下这片经历无数痛苦与磨难土地,是先辈们用鲜血重新换回的和平与宁静。同时,也激励青年学生们开拓创新,勇做时代弄潮儿,争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者。青年力量必将成为国家栋梁。作为新时代的青年,我们要不负时代重托、无愧历史选择,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中奋勇前进。