返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 教务处 > 规章制度 >

教务处

教务处是全面负责学校的教学管理工作,行使教学行政管理、运行管理、教学质量管理等职能。工作重点是不断深化教育教学改革,全面提高教育教学质量,保证人才培养质量。

快捷菜单 Quick menu

规章制度

辽宁理工学院高职扩招专项(B、C类)教学管理规定

        为了进一步规范对高职扩招(B、C类)学生的教学组织和管理,提高人才培养质量,依据《教育部办公厅关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》(教职成厅函〔2019〕20号)文件精神, 现对高职扩招教学管理工作做如下规定。
一、基本原则
        按照“标准不降、模式多元、学制灵活、因材施教、按需施教”的原则,采取线上和线下相结合的教学模式。
(一)育人原则。落实立德树人根本任务,坚持全员、全过程、全方位育人,积极培育和践行社会主义核心价值观。强化学生职业素养养成和专业技能积累,将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程。
(二)分类管理。结合学生特点,实施分类管理,以专业为单位进行单独编班,学生的学业年限放宽至3-6年。
(三)标准不降。以职业教育国家教学标准为基本遵循,贯彻落实党和国家在课程设置、教学内容等方面的基本要求,规范人才培养过程,严把毕业出口关。
(四)模式多元。创新教学组织形式,探索集中授课、混合教学、自主学习等多种教学模式。
(五)机制创新。创新管理机制,以过程性和日常学习考核评价为主,加大技能考核权重,探索学习成果认定、积累和转换新途径。
二、学时安排
集中学习分阶段安排,每学年集中学习时间(即面授)不少于总学时的40%。根据教学计划可以安排在假期、周末或晚上。集中学习期间要保证出勤,严格考核管理。
三、教学组织和管理
     各学院要做好高职扩招(B、C类)学生的学情分析,结合学生实际,分类做好学生的教学安排工作,确保教学任务顺利完成。
(一)编制人才培养方案。各学院组织专业教研室,认真落实《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》有关要求,根据高职扩招学生特点,科学合理确定人才培养目标、人才规格、课程设置、学时安排、教学进程、考核方式和毕业要求等,强化职业素养养成和技术技能的积累,确保各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。
(二)明确课程教学标准。依据专业人才培养方案,编制各门课程标准,强化职业素养养成和技术技能的积累,确保各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。同时,结合各学期实际,编制学期教学进程以及授课计划、教案、教学日历等配套教学基本文件,确保教学规范开展。
(三)创新教学模式。结合高职扩招(B、C类)学生特点,采取集中教学与分散教学相结合、校内教学与校外教学相结合、线上教学与线下教学相结合等灵活有效的教学组织形式,开展教学活动。
1.集中教学。针对思想政治及知识性强、学习难度大的基础课程,以及技能要求高、实践性强、需要反复操练且不便于自主学习的专业课程,建议全部或部分内容以集中授课的方式进行。
2.远程教学。充分利用现代化教学手段,充分开发和利用网络教学平台和线上教学资源,通过专属在线课程(SPOC)、慕课和录播等形式等远程教学形式组织学生学习。
3.线上线下混合教学。学生通过在线学习平台进行一定学时的线上学习,线下再安排一定的见面课,及时解决线上疑难问题,实现教学目标。
4.线上自主学习。通过网络教学平台,为学生提供在线学习、测验、作业、考试、答疑、讨论等一系列教学组织活动,使学生可随时随地进行自主学习。
(四)开展考试方法改革。以考察学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、创新创业能力为主,加大过程考核、实践技能考核成绩在课程总成绩中的比重,健全多元化考核评价体系,完善学生学习过程监测、评价与反馈机制,引导学生自我管理、主动学习,提高学习效率。
四、学习成果认定、积累和转换
       实行学分制管理,学生已有的工作经历、相关培训经历、技术技能达到一定水平及在相关领域获得一定级别的奖项或荣誉称号,均可折算成相应学分或免修相应课程。
(一)免修课程
军转学生免修公共体育课、军事理论课和军事技能课,直接获得学分(优秀);工作在岗的学生可免修大学生职业生涯规划与就业指导,直接获得学分(良好)。
(二)从业经历抵顶学分
1.顶岗实习。学生的企业实践工作经历,根据工作业绩和工作成果可折算成专业顶岗实习学分。
2.实践环节。学生现在实际从事与专业相关岗位工作,免修相应的专业实践环节。
(三)技术技能水平抵顶学分
1.培训经历。学生参加与专业有关的技术技能培训且经考核合格获得结业证书,相应的培训时间可抵顶与培训内容有关的专业课学分。
2.职业技能等级证书。学生获得与所学专业相关的职业资格证书、职业技能等级证书,经认定可折算相应的专业课学分。
3.综合技能证书。学生获得的计算机等级证书可冲抵计算机基础课程,为60分。全国大学英语等级考试证书可冲抵大学英语,四级考试220分(含)以上者为60,425分(含)以上者为75分;六级考试220分(含)以上者为70分,425分(含)以上者为85分。
4.技术研发。学生参加与专业有关的已通过批准立项并结题验收的研究性学习或创新课题、项目、专利,凭结题证书和专利证书可折算相应的专业课学分。
(四)创新创业活动抵顶学分
学生在国家和省职业技能大赛中获奖,或者有科研著作、文学作品发表等,依据学校有关规定,经学院申报、教务处认定可抵顶公共选修课学分。
(五)学分转换要求
1.学生学分转换不能超过总学分的30%。各教学单位在制定具体细则时,不得随意把未列入人才培养方案的企业工作内容、时间等折算抵扣学时学分。
2.各学院要组成学习成果认定工作小组,做好学分积累和转换的认定工作;对学生申报的证书、报告等证明材料要认真审核,归档备查。
五、教学质量保障工作
(一)强化教学质量监控。充分发挥校级和二级学院教学督导的教学质量监控作用,依据教学规范化建设及课堂教学质量有关要求,加强对高职扩招教学情况的监控和指导,确保教学秩序稳定,教学质量不降。
(二)规范教学文件。各教学单位要按照学校的有关要求,不断加强教学文件的规范化建设,保质保量的完成所有教学文件的撰写及归档工作。
六、各教学单位依据本规定制定相应的实施细则,报教务处备案。