返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 教务处 > 质量工程 > 课程建设 >

教务处

教务处是全面负责学校的教学管理工作,行使教学行政管理、运行管理、教学质量管理等职能。工作重点是不断深化教育教学改革,全面提高教育教学质量,保证人才培养质量。

快捷菜单 Quick menu

课程建设

关于公布2019年度“课程思政”示范课程建设立项结果的通知

各教学单位:
    根据学校《辽宁理工学院关于开展“课程思政”建设工作的意见》(辽理工院发〔2019〕25号)精神,我校于本学期开展了“课程思政”示范课评选工作。经课程负责人申报、各教学单位推荐、学校教学指导委员会组成专家组评审,确定《电子技术》等22门课程为我校2019年度“课程思政”示范课程立项建设项目(立项名单见附件)。现将有关要求通知如下:
一、项目管理
1. 项目建设周期为1年。学校对项目研究实行动态管理模式,建设中期由学校统一组织专家进行课堂观摩抽检,建设后期由学校统一组织专家随机听课和结题验收。
2. 学校将给予立项建设项目一定的经费支持,各项目组要科学规划项目经费的使用。
3. 无故不参加或未通过结题验收的项目,学校将对其进行撤项处理,将予以通报并收回资助经费。
二、项目建设成果主要形式
1. 授课团队建设,组建一支课程思政教学团队。充分挖掘各方资源,每门课程建设一支由专业课老师以及思政课教师等共同组成的教学团队,强化内容建设,深入挖掘育人元素,创新教育教学方法,按照申报书和通知的要求做好项目建设工作,切实提升课堂教学的针对性。
2. 课程教学建设,形成一套课程思政的教学文件。每门试点课程应撰写体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案及PPT课件等教学文件。新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效,大纲应充分体现思政教育与专业教育的有机衔接和融合。
3.教学成果建设,建立一套课程思政教学案例库。设计1-2个包含设计方案与实施成果的思政育人典型教学案例,1次紧扣“课程思政”主题的微课视频,1次示范公开课资料及高清照片、1次集体备课或教学研讨会资料及高清照片等;本课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。
4.制定一种针对学生学习效果的评价方案。根据课程内容和教学设计,以激发学习动力和专业志趣为着力点,制定基于学生学习效果进行综合评价的方案。
5.梳理总结课程思政改革心得体会,完成一份课程思政教学改革建设报告。
三、相关要求
1.各建设项目要深入贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)文件精神,牢固树立课程建设新理念,把立德树人成效作为检验课程建设质量的根本标准,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,推动课程思政的理念形成广泛共识,构建全员全程全方位育人大格局。
2.各二级学院高度重视入选项目建设工作,做好入选项目建设的条件保障、过程指导和检查督促工作。
 
附件:辽宁理工学院2019年度“课程思政”示范课程建设立项名单
                                      
教务处
                                     2019年12月6日