返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 教务处 > 教学动态 >

教务处

教务处是全面负责学校的教学管理工作,行使教学行政管理、运行管理、教学质量管理等职能。工作重点是不断深化教育教学改革,全面提高教育教学质量,保证人才培养质量。

快捷菜单 Quick menu

教学动态

辽宁理工学院本科生毕业论文实行线上“云指导”

       2020年春季学期,由于新冠肺炎疫情给整个学校教学工作带来了前所未有的巨大挑战。为了贯彻教育部“停课不停教、停课不停学”的教学要求,学校制定了疫情防控期间教学工作实施方案,在确保网络教学有序进行的同时,加大力度推进本科生毕业论文管理工作,使得2020届本科生毕业论文指导工作做到了形式灵活、质量可控、进度明晰。
指导形式有变化   预定进度不变更
       根据《辽宁理工学院疫情防控期间教学工作实施方案》的总体安排,疫情防控期间在全面推进网络教学工作的同时,加强对2020届本科毕业论文工作的管理,由指导老师通过线上“云指导”的方式指导学生选题开题、资料收集、撰写论文、中期检查等工作。同时,把握学生的毕业论文写作进度,确保本科生毕业论文指导工作按照预定时间进度稳步运行。
线上指导有新招   论文质量不打折
       为确保本科生毕业论文质量,扎实推进本科生毕业论文管理工作,各教学单位依据教务处的统筹安排,结合专业特点和实际情况,制定本单位毕业论文工作方案。指导教师通过QQ、微信、邮件、电话等方式主动联系学生,定期分配任务,落实进度安排;指导学生做好线上企业调研与网上资料搜集和整理、文献的查阅和选用相结合的资料准备工作,进而掌握目前该课题的前沿技术及行业动态;依托腾讯课堂、钉钉等直播平台开展方案研讨、开题答辩等工作。指导教师与学生沟通交流每周至少1次,及时了解学生论文工作进度,提出评价和指导意见,按时做好过程管理记录,指导学生做好论文的开题、初稿撰写等工作。在全校师生的共同努力下,2020届本科生毕业论文教学工作各环节扎实推进、有序进行,做到了过程管理有措施、质量监控有保障。

       非常时期,对全校师生都是一个全新的考验,但同时也为创新教育教学方法提供了新的契机。这注定是一个难忘的毕业季,注定会因为所有人的努力而令毕业生感到温暖和不舍。冬天已过,也注定是春暖花开