返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 教务处 > 教学动态 >

教务处

教务处是全面负责学校的教学管理工作,行使教学行政管理、运行管理、教学质量管理等职能。工作重点是不断深化教育教学改革,全面提高教育教学质量,保证人才培养质量。

快捷菜单 Quick menu

教学动态

辽宁理工学院:停课不停研 空中教研有特色

      为了确保疫情防控期间教研、科研及专业建设的有序开展,落实教务处“停课不停研”的总体要求,学校各教学单位结合本单位工作实际,制定了本学期教学研究活动计划,通过腾讯会议、钉钉、微信等各种网络渠道,积极组织教师开展线上的教学研究活动,效果明显。
    周密部署:线上教研不走样
      为不断提高学校的教育教学水平和评估建设工作质量,持续加强专业建设,扎实推进教学改革,教务处制定了《辽宁理工学院疫情防控期间教学工作实施方案》(辽理工教发 〔2020〕9号),提出各教学单位要确保疫情防控期间持续开展网上教研和科研工作。同时,要求各教学单位将本学期教学研究活动计划报至教务处审批备案,以便督促检查。
有效实施:线上教研保质量
     在新型冠状病毒疫情防控的特殊时期,线上教研室活动成为了老师们开展网络教学研究、互相探讨、交流经验的主要方式和途径。各学院结合本单位教学研究实际,开展了形式多样的教研活动。  
机电工程学院
通过钉钉视频会议的形式开展教研活动,部署本学期的教学计划和工作重点,针对学生在线上教学中的一些现状及急需解决的问题制定了解决办法;积极研讨申报校级一流本科课程建设项目,制定课程建设工作计划。
智能工程学院
结合网络教学实际,以“结对子”的方式安排青年教师给老教授助课。老教授帮助青年教师提高教学能力,青年教师协助老教授掌握新科技的教学手段,共同完成网络教学平台课程的建设。
信息工程学院
围绕“如何提高在线教学质量、保质保量完成教学任务”开展教学方法研讨,要求教师采取“腾讯课堂+学习通”、“QQ群课堂+学习通”相结合的云端教学形式,合理设计安排课前复习、课堂引入、新知识讲授、重要知识点练习、课堂总结、作业等教学环节,确保师生同步进行每一个教学环节。
工商管理学院
    依据教研活动计划,通过截图,小视频等方式踏实有序的开线上教研活动,交流网络授课经验,讨论如何充分挖掘超星、智慧树等网络教学平台的功能组织教学活动。
管理工程学院
    从前期准备到开课阶段,组织教师针对网络教学全程进行线上沟通,研讨如何进行课程设计,如何能在保证教学稳步推进的同时,完善互动环节的设计,探索不断提高授课质量和教学效果的新途径。
文化传媒学院
    以腾讯会议为主,实现多人面交,利用微信、QQ等语言通话和文件传送工具,探索了网络课程建设、课程考试考核改革、“课堂思政”在网络授课中的创新思路、“以赛促学”相关工作研讨等。
外国语学院 
    依据教研活动计划,通过微信群视频的方式,对本学期课程教学大纲、教学日历等教学文件进行规范化检查和汇总,还就本学期的课程考试考核改革进行了深入研讨,确定了本学期课程考试考核改革工作的基本思路。
体育学院
    通过教研活动,制定了新的教学方案,采取了一系列全新的线上课教学形式;开课一周后,依据线上教学的特殊性和产生的实际问题,及时调整和完善教学内容,通过布置术科视频作业的形式,客观上督促学生完成动作,达到训练效果,积极探索让学生动起来的有效途径。
艺术与景观设计学院
    第一周教研室活动主题是围绕网络平台线上教学进行了交流,教师们各自总结了教学方法与授课技巧,探讨通过同步课堂及讨论区等功能,做到保证教学过程、保证教学效果。第二周各教研室活动主要集中在布置毕业设计的开题工作,指导学生做好开题答辩的准备。
平稳有序:线上教研有效果
    开展全校规模的网络教学工作,对于学校的教育教学管理是一个全新的研究课题;线上教学、线上教研、线上工作对于老师们来说是一次全新的尝试。在这个非常时期,各学院充分发挥教研室的基层教学组织功能,通过教研活动,即解决了网络教学中产生的实际问题,也提高了教师们的教育教学水平和科学研究能力,确保学校的教育教学工作稳步开展。