返回学校首页

管理机构

Management organization

您现在的位置是:首页>> 科技处 > 科研动态 >

科技处

科技处是全面负责学校的科技管理工作的职能部门,主要工作重点是科学研究、科技服务、科技开发以及学术交流。

快捷菜单 Quick menu

科研动态

关于开展2019年度辽宁省教育厅科学研究经费项目 立项工作的通知

各单位:
      为进一步加强我校科技创新能力,促进基础研究、应用研究与产业化对接融通发展,提高教师服务区域经济的能力和水平,根据《辽宁省教育厅关于开展2019年度科学研究经费项目立项工作的通知》的要求,现开展我校2019年度科学研究经费项目立项申报工作,相关事宜通知如下:
    一、项目设立范围及原则
    1、科学研究经费项目坚持“目标导向、创新引领、分类支持、突出成效、服务辽宁”的原则,重点支持目标导向类和自由探索类研究。
    2、在各系申报的前提下,经学校评审,推荐15项到辽宁省参加评选。
    二、项目设置
   1、重点攻关项目:结合我校特色和学科优势,重点攻关项目主要围绕人工智能、高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、新材料等辽宁重点产业领域开展多学科交叉的基础性、支持性、战略性前沿科学问题研究以及重大关键共性技术研发,突破制约产业发展的重大“卡脖子”问题等。
    2、服务地方类项目主要面向“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”、军民融合、乡村振兴等,开展对辽宁传统产业升级、战略新兴产业发展、服务民营企业以及服务政府决策的技术创新和应用研究、技术开发等。
    3、基础研究项目主要支持面向前沿科学问题开展自由探索,提出更多原创理论,做出更多原创发现,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,提升“双一流”建设质量,为经济社会发展提供源头科技供给和创新支撑。
    三、立项要求
    1、同一负责人只能牵头负责一个科学研究经费项目,项目组成员合计不得参加超过三个在研项目(项目组成员以申请书为准),项目组成员中一般应吸纳3名以上在校本科生。
    2、研究内容已获得国家科技计划支持或省科技厅等有关部门立项支持的,不得重复申报此项目。已经获批辽宁省高等学校基本科研业务费项目支持尚未结题的负责人不得申报此类项目。
    3、科学研究经费项目研究周期为2-3年,如未在规定时间结题的,可向学校提出延期申请,延期时间一般不超过一年;无正当理由未按时完成的项目视为自动撤项,同时该项目负责人自撤项年度起3年内不得再次申报此类项目。
   四、材料报送
   1、各单位要高度重视此项工作,对本部门申报的项目进行认真审核。
   2、拟申报的项目填写《辽宁理工学院2019年度科学研究经费项目简介》(附件1),《辽宁省教育厅科学研究经费项目申请·评审书》(附件2),《2019年辽宁省教育厅科学研究经费项目汇总表》(附件3),于2019年6月20日前将纸介质和电子版报到科技处。
   3、学校根据项目申报情况,组织专家评审,经校内公示,上报省教育厅审批。
 
                                                                                                                        联系人:王红娟
                                                                                                                        电 话:7980105  

 
科技处
2019年6月5日